Инфекционные болезни, передающиеся человеку

Профилактика бруцеллеза

Меры по профилактике бруцеллеза

 

Профилактика бруцеллеза и борьба с ним осуществляются на основе тесного сотрудничества ветеринарной и медицинской санитарных служб. Необходимо применять комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение заболевания бруцеллезом животных, с целью уничтожения резервуара и источника возбудителя болезни. Сюда относятся:

  • постоянное наблюдение за поголовьем животных и выявление больных с помощью серологических реакций;
  • немедленная изоляция и убой больных животных, который проводят в специальном помещении;
  • удаление из стада животных, подозреваемых в заболевании бруцеллезом. До отправки на убой их следует пасти на специально выделенных пастбищах или содержать в отдельных помещениях; ежедневная очистка и дезинфекция 3%-ным раствором каустической соды или хлорной известью помещений, оборудования для поения, бидонов для молока.

Профилактика бруцеллеза

 

Также для профилактики бруцеллеза навоз, кал и последы необходимо сжечь или глубоко закопать, предварительно засыпав их хлорной известью; подстилку, на которой произошли роды, сжигают, а место дезинфицируют известью; мясо, полученное при убое положительно реагирующих животных, передается в торговую сеть только после ветеринарно-санитарной экспертизы, молоко используется только кипяченым или пастеризованным при 70 °С в течение 30 мин, но телятам его давать нельзя. Кожу и шерсть дезинфицируют путем обработки антисептиками. Обслуживающий персонал в зоне природного очага болезни получает защитную одежду и проходит инструктаж о способах предотвращения заражения. Руки периодически обрабатываются антисептиками, курить и принимать пищу в животноводческих помещениях запрещается.

У входа в зараженные помещения устанавливают коврик из опилок, пропитанных дезинфицирующим раствором. Доить животных следует с помощью доильного аппарата, а при его отсутствии к ручному доению привлекают только лиц с отрицательной серологической реакцией на бруцеллез.

Работников, которым угрожает это профессиональное заболевание: зооветспециалистов, дояров,сотрудников лабораторий следует вакцинировать против бруцеллеза. О каждом случае бруцеллеза у человека сообщают с указанием имени заболевшего, которого необходимо госпитализировать. Людей с хроническим и латентным течением болезни берут на учет и диспансеризируют. При подозрении на заболевание принимают те же меры, что и в случае заболевания. Особое значение при профилактике бруцеллеза придается санитарному просвещению населения о способах передачи болезни, источниках и резервуаре возбудителя инфекции.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий