Резервуаром и источником возбудителя болезней, передающихся человеку, являются домашние и полевые мыши, крысы, зайцы, ласки, белки и другие виды грызунов. Среди этих болезней ерсиниоз, болезнь укуса крыс, туляремия, эндемический сыпной тиф, лептоспироз, лимфоцитарный хориоменингит, споротрихоз, гистоплазмоз и др.
Большое значение имеют такие возбудители болезней как кровососущие членистоногие (комары, клещи, москиты и др.), из которых одни служат переносчиками, а другие — резервуаром возбудителей, так как патогенный агент передается у них из поколения в поколение трансовариально. Наконец, еще одним источником возбудителя инфекции для человека служат лабораторные животные (кролики, морские свинки, крысы, хомяки, мыши и др.), от которых выделены возбудители различных зоонозов.
В проведенном недавно под эгидой ВОЗ исследовании роли мелких животных и эктопаразитов как резервуаров и переносчиков различных микроорганизмов выяснилось, что 5000 мелких млекопитающих, выловленных в 50 пунктах России, оказались носителями разнообразных возбудителей зоонозов, о которых в этой стране ничего не было известно. Это доказывает также, что резервуары и источники возбудителей болезней, передающихся от животных к человеку, весьма обширны.
Человек может заразиться болезнями следующими путями:
- непосредственный контакт с домашними или дикими животными, больными или микробоносителями;
- обработка трупов, туш, крови, кож, шерсти и т. п., полученных от больных животных;
- контакт с предметами, инфицированными больными животными;
- потребление продуктов питания, полученных от больных животных, например мяса и мясопродуктов (колбас, копченостей, консервов и т. д.), молока и молочных продуктов (масла, сыра, сыворотки и т. д.), рыбы, особенно копченой, или соленой, или непрожаренной, икры, сырых яиц, пирожных, приготовленных из сырых яиц или молока, мороженого и т. д.
У животных болезнь может протекать с клиническими проявлениями, что позволяет принять необходимые меры предосторожности при работе с ними, или в латентной и инаппарантной формах, что гораздо опаснее с эпидемиологической точки зрения. Животные, у которых болезнь протекает в латентной или инаппарантной форме, выглядят клинически здоровыми, однако они распространяют в окружающей среде вирусы болезней через продукты питания (молоко), выделения (мочу и кал), плодные оболочки и жидкости. Это ведет к заражению человека, независимо от того, сельскохозяйственные ли это животные или комнатные.
Нередко болезни, протекающие у животных инаппарантно, проявляются у человека в тяжелой клинической форме, поэтому во многих случаях заболевание животного выявляется после того, как заболел человек. На многих примерах можно показать, что человек служит «индикатором» для выявления инаппарантных инфекций у животных.