Инфекционные болезни, передающиеся человеку

Туберкулез бычьего типа

Что такое Туберкулез бычьего типа

Все больные животные (независимо от типа возбудителя) представляют опасность для здоровья человека. В свою очередь, больной туберкулезом человек является источником возбудителя инфекции для животных, от которых могут заразиться другие, здоровые люди. Томеску описал много случаев туберкулеза человеческого типа у обезьян одного из зверинцев. Все сказанное свидетельствует о необходимости комплексной борьбы с туберкулезом как человека, так и всех восприимчивых к туберкулезу видов животных.

Вскоре после открытия Р. Кохом возбудителя туберкулеза было установлено, что туберкулез бычьего типа представляет опасность для человека и особенно для детей. Так, в 1933г. Жервуа (Франция) определил, чтоиз 17 045 описанных в литературе случаев туберкулеза 11,2 % были вызваны возбудителями бычьего типа. В ПНР частота случаев бычьего туберкулеза у людей составляет, по Мулаку, 17,5—19,2 %. Интересно отметить, что доля случаев, вызванных возбудителем бычьего типа, связана с возрастом больных. Частота таких случаев, например у детей, колеблется, по различным статистическим данным, между 16 и 36 %, достигая даже 41%.

Туберкулез бычьего типа

Как указывает Вильсон, в Англии туберкулезом бычьего типа чаще всего заболевают дети дошкольного возраста. Вообще наиболее опасным считается возраст от 2 до 4 лет. По данным Парка и Крумвида, до 5-летнего возраста доля заболеваний туберкулезом бычьего» типа составляет 26,5%, в возрасте 5—15 лет — 25% и в возрасте старше 15 лет— 1,5 %. Давно замечено, что в сельской местности туберкулез бычьего типа встречается чаще чем в городах. Сигурдсон нашел возбудителя бычьего типа у 3,6% больных в крупных городах Дании, у 27,5% в других городах и у 40 % в селах этой страны. Для сельской местности Гертлер тоже указывает цифру 40%.

Как показали специальные исследования, сложившееся представление о том, что туберкулез, обусловленный возбудителем бычьего типа, редко локализуется в легких, следует пересмотреть, Линдау нашел, что в Швеции у 60 % больных туберкулезом, вызванным микобактериями бычьего типа, была легочная форма, а Кристиансен считает, что легочная форма составляет в сельской местности 60,8% у женщин и 76,9% у мужчин. Исследовав 607 культур палочки Коха, выделенных от людей, Поп установил, что 9,06 % из них принадлежали к бычьему типу.

Как показал Мейснер, в ФРГ из 4784 исследованных культур 10 % принадлежали к бычьему типу, в том числе при легочной форме 5%, при другой локализации, особенно у детей, 19%.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: