Виды сальмонелл в разных географических зонах, странах и даже в пределах одной и той же местности различны. Чаще всего вызывают инфекции у животных и передаются человеку Salmonella cholerae suls и Salmonella typhimurium. Наиболее широко распространена Salmonella typhimurium вследствие способности адаптироваться ко многим видам млекопитающих и птиц. Ее выделяют в большинстве стран мира.
Вместе с тем, в некоторых странах в последние годы получили распространение, выйдя на первое место, другие серотипы, например в КНР S. enteritidis; также она вышла на второе место в Англии и вошла в число важнейших серотипов, выделенных в ФРГ, Голландии, ПНР и Швеции. В США этот серотип в 1992 г. был выделен 524 раза, в то время как в 1991 г. только 44 раза.
Сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый: скот, лошади, овцы) и дикие (кабаны, птицы, особенно водоплавающие, в том числе утки и гуси, черепахи) животные восприимчивы к сальмонеллезной инфекции. Свиньи часто заражаются Salmonella cholerae suis, считается, что они наиболее восприимчивы к этой инфекции. Крупный рогатый скот поражают typhimurium и S. enteritidis, патогенные для человека. Лошади заражаются abortus equi, патогенной только для лошадей, и S. anatum, патогенной и для человека. Овцы восприимчивы к S. abortus ovis, которая практически не поражает человека. Домашние птицы, утки и гуси заражаются S. typhimurium, S. Anatum.
Мыши и крысы часто заражаются сальмонеллами типов enteritidis, typhimurium и cholerae suls. Животные выделяют возбудителей с экскрементами. Большое число поражаемых видов животных, способность отдельных типов патогенных агентов заражать несколько видов животных и высокая выживаемость возбудителей во внешней среде — вот те факторы, которые обусловливают широкое распространение сальмонеллезов в природе.
Большую опасность в смысле распространения болезни представляют животные и люди — носители и выделители сальмонелл. Передача сальмонелл от животных к человеку происходит через пищеварительный тракт при непосредственном контакте с источником возбудителя инфекции или, что чаще, через зараженные продукты питания. Последние содержат сальмонеллы, если получены от больных животных или животных-носителей или если были инфицированы выделениями больных человека или животных.