Симптомы столбняка у животных разных видов и человека сходны и характеризуются в первую очередь тоническим сокращением всей скелетной мускулатуры. Среди домашних животных наиболее чувствительны лошади, но болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, собаки, кошки, а иногда и птицы. Тризм (невозможность открыть рот из-за спазма жевательных мышц) является общим симптомом столбняка для человека и животных. «Сардоническая улыбка», типичная для клинической картины столбняка у человека и обусловленная сокращением лицевых мышц, которая придает характерное выражение лицу (сморщенный лоб, полузакрытые веки, оттянутые, как при вынужденной улыбке, уголки рта), наблюдается также у лошадей и животных других видов.
Такие симптомы столбняка как приступы крайне болезненных мышечных судорог, проявляющиеся у человека под воздействием некоторых раздражителей шума, внезапного освещения, сквозняков, прикосновения, характерны и для животных. В целом болезнь протекает тяжело и трудно поддается лечению. Смертельность у человека достигает 35—65%. Смерть наступает вследствие многих причин, но в основном из-за токсического воздействия на центральную нервную систему и паралича сердца. Сюда присоединяются ацидоз, гипоксия, вторичные инфекции (бронхопневмония), механическое удушье.
Симптомы столбняка и возбудитель болезни
Доказательством того, что резервуаром возбудителя инфекции являются животные, служит тот факт, что в некоторых областях или странах, где болезнь была неизвестной или крайне редкой, как, например, в Киншасе (Заир), после завоза лошадей из Европы она стала наблюдаться очень часто. Заражение как животных, так и человека происходит путем внесения спор столбнячных бацилл с землей, попавшей в раны, или при уколе инородными телами (кусками дерева, шипами растений, колючками, занозами и т. д.). Заболевание человека и животных часто происходит при ранениях во время военных действий или дорожных происшествий. Бывают также случаи послеоперационного столбняка вследствие эндогенной (операции на толстых кишках, которые могут быть в норме заселены бациллами столбняка) или экзогенной (занесенной во время операции) инфекции.
Важными «воротами инфекции» являются повреждения матки у женщин после абортов и родов, а также пупочная рана плодов (столбняк новорожденных). Размножение возбудителя столбняка происходит только в ране на месте проникновения. По всему организму распространяется лишь столбнячный экзотоксин, который обусловливает появление симптомов болезни. В центральную нервную систему токсин попадает в основном через периферические нервы. Перемещение его с кровью и лимфой имеет, по-видимому, второстепенное значение. Инкубационный период продолжается от 3 до 30 дней, в зависимости от количества выделенного в рану токсина и скорости проникновения его в центральную нервную систему. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.
Профилактика симптомов столбняка
Для профилактики, раны любого рода как у животных, так и у человека следует тщательно обрабатывать, и принимать предупредительные меры против заражения спорами возбудителя столбняка. Животных, особенно лошадей, и людей в определенной обстановке (например, во время военных действий) следует подвергнуть активной иммунизации столбнячным анатоксином.