Колибактериоз телят — острое, тяжело протекающее заболевание, которое поражает телят в первые 3—8 дней после рождения и характеризуется общими нарушениями и диареей. Заболеванию способствуют некоторые факторы, влияние которых сказывалось во время отела, в период стельности или после рождения теленка (неполноценное кормление коров, недостаток витамина А, слишком долго хранившиеся корма, избыток кислых кормов в рационе, хронические болезни коров и т. д.).
Давно замечено, что понос, обусловленный колибактериозом, чаще наблюдается у телят, не получавших молозива или получивших неполноценное молозиво, бедное витаминами и специфическими антителами. Инкубационный период очень короткий, иногда несколько часов, но никогда не превышает трех дней. Животное внезапно становится апатичным, не сосет, температура тела повышается, затем появляется понос.
Вначале стул пастообразный, зловонный, желтого цвета, потом становится жидким, пенистым, беловато-пепельного цвета, иногда с примесью крови. Дефекация происходит почти непрерывно, непроизвольно, с потугами. Наблюдаются колики, метеоризм, болезненность живота. Общее состояние быстро ухудшается, пульс и дыхание учащаются, организм обезвоживается, и истощенное животное погибает в состоянии гипотермии после 1—3 дней болезни, редко через 1—2 недели.
Источником возбудителя инфекции могут быть продукты питания животного происхождения. При бессимптомных инфекциях у животных в продуктах убоя обнаруживают патогенные для человека штаммы. Так, в Англии и США при бактериологическом контроле некоторых мясопродуктов, сыров, рыбопродуктов, бутербродов, детских консервов, колбас, мороженых яиц на комбинатах и в магазинах выделены энтеропатогенные типы Е. coli. В стуле госпитализированных больных найдены те же серотипы Е. coli, которые были в их пище.
Животные в первые дни после рождения заражаются вирусами из окружающей среды, от матерей-микробоносителей, рабочих, ухаживающих за ними, зараженного корма и т. д. Типы Е. coli, выделенные от животных, могут вызвать у человека и животных другие формы инфекции, например трудно поддающиеся лечению урологические, которые мы здесь рассматривать не будем.