Бактериальные болезни животных и человека

Бубонная чума

Симптомы и лечение бубонной чумы

 

Бубонная чума была открыта в 1894 г. бактериологом швейцарского происхождения, бывшим учеником Александром Ерсеном в Парижском институте им. Луи Пастера во время пандемии чумы, начавшейся в Кантоне и Гонконге. Он выделил возбудителя у человека и крысы, возбудитель получил название Pasteurella pestis. В последние годы при образовании нового рода его название, а также трех вышеописанных видов бактерий изменили на Yersinia в честь Ерсена.

Бубонная чума — очень древняя болезнь азиатского происхождения, которая много раз поражала и Европу, унося при этом миллионы человеческих жизней. В Румынии с 1813 г. она известна под названием караджевой чумы. Ныне встречается в некоторых регионах: Непале, Бразилии, Мавритании, Иране и т. д., и, как считают специалисты, не исключена опасность ее распространения в другие районы земного шара.

Резервуар бубонной чумы и пути распространения инфекции

Резервуаром возбудителя инфекции служат крысы, а также другие грызуны: хомяки, полевые мыши, зайцы, белки — всего около 200 видов этого отряда млекопитающих. Из 553 случаев чумы человека, зарегистрированных в США за период 1900—1968 гг., в 432 случаях причиной заболевания были контакты с крысами, а в остальных контакт с другими дикими грызунами. Переносчиком чумы человека являются блохи. Возбудитель чумы (Т. pestis) в сухих выделениях блох сохраняется в течение четырех недель.

Бубонная чума

 

Блохи переносятся с вещами (на судах и самолетах) или перелетными птицами. Всякий раз эпидемии чумы людей предшествует эпизоотия среди крыс и образование очага чумы у диких грызунов. Периодичность вспышек чумы в определенных очагах обусловлена заражением восприимчивых к ней грызунов, которые спустя несколько месяцев или даже несколько лет после эпизоотии чумы снова заселяют пустующие норы зараженной местности.

Грызуны заражаются при прокладке подземных ходов (возбудитель инфекции сохраняется в почве, прилегающей кнорам)- Этим объясняется периодическое возникновение болезни в очагах, где продолжительное время была спокойная обстановка, например в Гималаях (Непал) на Яве, в Бразилии и Мавритании. Бубонная чума может также передаваться и от человека к человеку при непосредственном контакте с выделениями больных или аэрогенным путем от больных легочной чумой, являющейся крайне контагиозной.

Не исключена возможность лабораторного заражения.

Симптомы болезни у животных

Чума прежде всего болезнь грызунов, главным образом крыс. Как исключение отмечены случаи чумы у верблюдов, овец, собак, кошек и ослов. У крыс бубонная чума может протекать в острой бубонной или хронической форме.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий