Бактериальные болезни животных и человека

Сап

Симптомы и профилактика сап

 

Сап — специфическая болезнь непарнокопытных (лошадей, ослов, мулов), передающаяся человеку и характеризующаяся образованием специфических узелков и язв на слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и на коже.

Историческая справка

Болезнь известна еще с древности, она наносила большой экономический и социальный ущерб во все времена. Возбудитель сапа обнаружен ученым Бабешем в мазках из гноя и в гистологических срезах из пораженных тканей, но выделить культуру ему не удалось. Впоследствии Лёффлер и Шюц выделили культуру возбудителя сапа, изучили его устойчивость во внешней среде и патогенность для жиеотных различных видов.

Болезнь сап

 

В 1891 г. два русских ветеринарных врача Гельман и Калнинг приготовили малеин, который применяется сейчас во всем мире-для аллергической диагностики сапа. Благодаря применению жестких мер борьбы распространение сапа постепенно уменьшается. Он еще сохранился в странах Ближнего Востока, Азии и других районах земного шара. В некоторых странах Европы, например во Франции, отмечаются отдельныеслучаи сапа у импортированных лошадей (Тома, 1976), что свидетельствует о необходимости тщательного обследования всех импортируемых животных. Если некоторые новые болезни, передающиеся от животных к человеку, называют зоонозами будущего, то сап следует отнести и зоонозам прошлого.

Болезнь следует, однако, изучать и в тех странах, где она исчезла (к ним относится и Румыния), чтобы предотвратить ее повторное занесение из других зон земного шара. Отметим, что успеха в лечении сапа у человека с помощью сульфаниламидных препаратов добился румынский ветеринарный врач и ученый Николае Мунциу.

Возбудители сапа бактерии В. mallei, или Actinobacil-lus mallei, представляют собой прямую или слегка изогнутую неподвижную палочку, имеющую длину 2— 5 мкм и не образующую спор. Устойчивость к действию факторов внешней среды низкая. При температуре 55° С палочка сапа погибает в течение 10—15 мин, высыхание и свет убивают ее за 5—6 дней.

В воде и влажной среде она сохраняет вирулентность 10—12 дней. Антисептики и дезинфектанты, такие, как сулема, 3%-ный раствор крезола и 2%-ная серная кислота, убивают ее за несколько минут. Восприимчивы к сапу лошади, ослы, мулы, зебры, от которых болезнь передается к человеку. Заболеть могут также хищники из рода кошачьих (львы, кошки) при поедании мяса больных животных.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий