Вирусные болезни животных и человека

Симптомы орнитоза у человека и животных

Орнитоз и пситтакоз у животных

 

У домашних млекопитающих орнитоз протекает, как правило, без симптомов, но у беременных самок наблюдаются тяжелые нарушения: аборты, преждевременные роды, а в случае нормальных родов они приносят недоразвитый приплод, который погибает вскоре после рождения.

У коров после аборта или нормального отела часто возникают гинекологические расстройства в виде задержания последа и плодных оболочек, метрита, вагинита, мастита, бесплодия. В неблагополучных хозяйствах у телят наблюдаются энтериты и пневмонии.

Орнитоз у животных

К клиническим проявлениям орнитоза у овец относятся аборты, которые снижают рентабельность неблагополучных ферм на 23—50%. У овцематок, инфицированных в период суягности, болезнь протекает инаппарантно; такое латентное состояние продолжается до следующей суягности, когда инфекция активизируется и проявляется клинически в виде аборта. Ягнята, которые родились от здоровых матерей, в неблагополучном стаде заражаются и тяжело переболевают.

Болезнь характеризуется поражением легких и кишечника при довольно высоком уровне смертельности. Иногда у суягных овец возникает тяжелое общее заболевание, которое приводит к потерям 10—12% животных. Аборты начинаются во второй половине суягности, приблизительно за 2—4 недели до ожидаемого срока ягнения.

 

Абортированный плод и плодные оболочки имеют тяжелые поражения, они отечны, с геморрагиями, некротическими зонами на котиледонах и содержат множество хламидий, заражающих окружающую среду.

Симптомы орнитоза у человека

После инкубационного периода продолжительностью 8—10 дней болезнь может протекать в форме начинающейся внезапно пневмонии, гриппоподобного или тифоподобного заболевания. Основной симптом орнитоза — поражение легких, которое проявляется через 3—7 дней (очаги воспаления, одышка, кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой, иногда розового цвета).

Может поражаться и плевра. Повторная рентгеноскопия легких выявляет множество мигрирующих затемненных зон. Лихорадка поддерживается на постоянном уровне, на температурной кривой видны ремиссии или кратковременные подъемы до 40°С, что свидетельствует о появлении новых очагов в легких. Частота пульса не превышает 90—100 ударов в минуту, что является необычным и описывается как. несоответствие между показателями температуры и пульса.

Учитывая возможность проявления гриппоподобной или тифоподобной формы, дифференциальный диагноз должен исключать тифозную лихорадку, гриппозную и пневмококковую пневмонии. Орнитоз следует также отличать от ку-лихорадки, сыпного тифа, туляремии, лептоспироза и др. Для уточнения диагноза клинические данные сопоставляют с результатами эпидемиологических и лабораторных исследований.

Прогноз в последние годы улучшился благодаря применению антибиотиков. Используется тетрациклин внутрь в дозах 2—3 г в сутки. Эффект наступает достаточно быстро, температура тела снижается в течение 2—3 дней. Тетрациклин можно заменить хлорамфениколом.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий