Домовая мышь, которая, как уже указывалось, является основным резервуаром вируса лимфоцитарного хориоменингита, переболевает, как правило, бессимптомно. Под влиянием некоторых стрессовых факторов, например при внутримозговом введении стерильной эмульсии бульона или крахмала, инфекция может проявиться клинически.
После 6-7-дневного инкубационного периода начинают появляться нервные симптомы. В это время животное с полузакрытыми глазами забивается в угол клетки, иногда наблюдаются настоящие эпилептические припадки. Часто мышей находят мертвыми, окоченевшими, с вытянутыми задними конечностями и сильно изогнутым позвоночником. В лабораторных условиях у мышей часто можно наблюдать судороги и параличи. Иногда смерть наступает после первого приступа судорог, иногда во время последующих. Случается, что животные выживают и спустя 3—4 дня выздоравливают без остаточных явлений паралича.
У морских свинок в клинической картине присутствуют симптомы выраженного заболевания легких, что ведет к быстрому истощению и смерти. Болезнь может также протекать хронически и бессимптомно. Как и у мышей, вирус может преодолевать плацентарный барьер. У собак, обезьян и животных других видов инфекция остается инаппарантной.
Клинические формы болезни у человека
Заболевают чаще всего молодые люди, особенно осенью. Кроме инаппарантной инфекции, которая, по-видимому, встречается довольно часто (Армстронг исследовал в США 2000 образцов сыворотки здоровых людей и в 10% случаев обнаружил вируснейтрализующие антитела, хотя люди, от которых она получена, никогда не переносили нервных болезней), различают три основные клинические формы. Чаще всего встречается, по всей вероятности, псевдогриппозный синдром. Симптомы обычно нехарактерны (высокая температура тела, озноб, головные боли, боли в мышцах, кашель), и лишь лабораторные исследования позволяют установить этиологию болезни.
Менингиальная форма, в которую может перейти болезнь после псевдогриппозного синдрома, появляется через несколько дней ремиссии в виде лихорадки, сопровождающейся признаками менингита, оцепенением затылка, головными болями, рвотой. Отмечается большая потеря массы тела. Спинномозговая жидкость остается прозрачной, стерильной (по содержанию бактерий), но может содержать до 3000 лейкоцитов в 1 мм3, главным образом лимфоцитов. Выздоровление происходит медленно, сохраняются головные боли, астения, неуверенная походка. При менингоэнцефалитной форме к описанной выше клинической картине присоединяются сонливость, параличи, тремор. Возможен смертельный исход.
Учитывая, что лимфоцитарный менингит могут вызвать и другие вирусы, например вирус герпеса, полиомиелита, коксаки и др., для дифференциального диагноза необходимо выделить и идентифицировать вирус, а также изучить динамику титра антител в реакциях связывания комплемента или нейтрализации.
Профилактика
На примере лимфоцитарного хорио-менингита можно еще раз убедиться в том, сколько неприятностей причиняют человеку различные грызуны и особенно мыши и крысы. Поэтому начинать борьбу с болезнью нужно с уничтожения грызунов в жилище и его окрестностях. Жилище, белье и т. д. необходимо содержать в полной чистоте. Персонал лабораторий, контактирующий с мышами, обезьянами и собаками, должен принимать все меры предосторожности, чтобы случайно не заразиться вирусом лимфоцитарного хориоменингита. Рекомендуется контролировать качество вакцин, в состав которых входят ткани животных, на отсутствие контаминации вирусом лимфоцитарного хориоменингита.