Вирусные болезни животных и человека

Псевдочума птиц

 

Псевдочума птиц высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся респираторными, мышечными и нервными расстройствами. Специфична для кур, но в определенных условиях может передаваться и человеку, протекает доброкачественно с локализацией поражений на конъюктиве, в легких и центральной нервной системе.

Псевдочума птиц включает две родственные между собой, но различные составляющие, а именно: классическую чуму птиц, или европейскую чуму, возбудителем которой является вирус чумы птиц , и псевдочуму, или азиатскую чуму птиц, атипичную чуму птиц, или ньюкаслскую болезнь, вызываемую вирусом Б.

Псевдочума птиц

 

Классическая чума птиц обнаружена в Италии в 1878 г., откуда она распространилась по всей Европе и другим континентам. Псевдочума птиц зарегистрирована в 1926 г. на востоке Индии, откуда она распространилась эпизоотическими волнами во все страны и заняла место классической чумы птиц. В настоящее время во всех странах мира встречается только псевдочума птиц, исключая северную Италию, где еще вспыхивают эпизоотии классической чумы.

Существуют определенные различия между двумя вирусами — возбудителями чумы птип. Так, хотя оба вируса весьма патогенны для куриных (кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов), водоплавающая птица (утки, гуси) восприимчива к вирусу классической чумы птиц и устойчива к вирусу псевдочумы.

Наоборот, голубь очень устойчив к чуме птиц и восприимчив к вирусу псевдочумы. Точно так же, по данным некоторых авторов, белые мыши (взрослые и молодняк) восприимчивы к вирусу чумы птиц и невосприимчивы к вирусу псевдочумы. Перекрестного иммунитета между вирусами не отмечается.

Вирусы птичьей чумы довольно устойчивы к действию физических факторов (тепла, солнечных лучей и др.), чем объясняется их широкое распространение во время эпизоотии. Что касается химических факторов, то оба вируса погибают в 1%-ном растворе формалина в течение 24 ч при 4 °С; 1%-ный раствор карболовой кислоты уничтожает их в течение 30 дней, а 5%-ный раствор — за 10—30 мин; 5%-ный раствор креолина, 2%-ный раствор каустической соды, 1%-ный раствор сулемы и 70—90%-ный спирт убивают их быстро.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий