Инфекционные болезни, передающиеся человеку

Бруцеллез у человека

Симптомы Бруцеллеза у человека

Бруцеллез у человека в медицине разделяют на три типа. Тип под названием «Brucella melitensis» — наиболее патогеннен и вызывает наибольшее число случаев с тяжелым течением болезни, рецидивами и осложнениями. Другие два типа бруцеллеза, в общем менее патогенные, вызывают спорадические заболевания с различным по тяжести течением. Бруцеллез протекает в более тяжелой форме в случае заражения вирусом под названием Brucella suis.

В последнее время клиническая картина болезни у человека изменилась в связи с широким применением антибиотиков. Острая лихорадка — характерный патологический симптом бруцеллеза — встречается уже реже. Изменилось также острое и подострое течение болезни, чья доля в общем числе случаев уменьшилась.

Во всех странах сейчас доминируют хронические и латентные формы бруцеллеза, что представляет серьезные трудности для диагностики и лечения. Острое течение бруцеллеза у человека характеризуется лихорадкой с повышением температуры тела до 40—41 °С, которая держится постоянно или колеблется, или же понижается в интервалах между приступами продолжительностью 8—10 дней и сопровождается астенией, адинамией, бессонницей, раздражительностью, иногда даже бредом.

Симптомы бруцеллеза у человека

У больных наблюдаются тахикардия (учащенное сердцебиение) одышка, образование газов в кишечнике, понос и обильное потоотделение. Подострое течение, встречающееся чаще, чем острое, проявляется лихорадкой и боли в правом или левом подреберье в зависимости от локализации патологических изменений.

Бруцеллез у человека

На фоне нарушения общего состояния бруцеллез у человека сопровождается пищеварительными расстройствами, болями в мышцах, суставах, неврозами и т. д. Лихорадочное состояние сменяется длительными периодами без лихорадки. Хроническое течение, развивающееся длительное время, характеризуется локализацией возбудителя болезни в определенных тканях и органах.

Так, селезенка, печень, матка, молочная железа и семенники поражаются чаще всего. Локализация в мужском или женском половом аппарате ведет к нарушению воспроизводства и спонтанным абортам. Дети больных бруцеллезом матерей, в зависимости от вида иммунитета могут страдать врожденными уродствами и нервно-психическими расстройствами.

Как правило, при бруцеллезе у человека периоды обострения сопровождаются лихорадкой ундулирующего типа (перемежающейся, волнообразной), локомоторными, нервно-психическими расстройствами, гепатоспленомегалией (увеличением печени и селезенки). Латентная форма болезни продолжается в течение 10—15 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: