Свиньи наиболее восприимчивы к рожистой инфекции. Животные в возрасте 3—12 месяцев, а также улучшенных пород заболевают чаще. Рожа может иметь острое (септическая), подострое и хроническое течение. Болезнь чаще всего протекает остро. Температура тела резко повышается до 42—43° С, появляется одышка, потребление корма и воды прекращается, появляются рвота, запор или понос. Животные ослабевают и не могут ходить. На коже появляется рожистая эритема в виде пятен светло-красного цвета различных формы и размера.
При надавливании пальцем краснота исчезает, а затем снова появляется. Пятна постепенно увеличиваются и могут сливаться на животе, шее, ушах; цвет их становится темно-красным. Болезнь развивается очень быстро: кожа интенсивно краснеет, сердечная деятельность ухудшается, развивается отек легких, и животное погибает. При таком течении болезни летальность достигает 100 % случаев.
Подострое течение более доброкачественное, признаки болезни почти такие же, как и при остром течении, но интенсивность их проявления намного меньше. Температура тела достигает 41° С (встречаются случаи и без повышения температуры), потребление корма и воды ухудшается, запоры, поносы и рвота выражены умеренно. Свиньи неохотно передвигаются, на коже появляется сыпь, занимающая большую площадь (почти все тело) и напоминающая последствия ожога крапивой; отсюда и название болезни крапивница. Спустя 8—10 дней кожные и другие признаки становятся менее выраженными, и если больному животному ввести противорожистую сыворотку, оно выздоравливает. Часть животных может погибнуть, у других болезнь принимает хроническое течение.
В последнем случае продолжаются желудочно-кишечные расстройства, нарушение работы сердца и легких, и животные могут погибнуть спустя 1—2 месяца. Для хронического течения характерны поражение эндокарда, суставов и некрозы кожи. Свиней лечат проти-ворожистой сывороткой, пенициллином, стрептомицином отдельно или ассоциированию. У животных других видов рожа встречается очень редко. Описаны случаи рожи у овец, зайцев, козлят, кур, индеек и т. д.