Туберкулез — это хроническая болезнь с локализацией поражений в большинстве внутренних органов. Восприимчивы к нему как животные, так и человек. Очень старые данные подтверждают наличие туберкулезных поражений у египетских мумий. Гиппократ описывает кровохарканье, легочную геморрагию, связанную с чахоткой, и предполагает ее заразность. Еще до открытия возбудителя туберкулеза Виллемин в 1865 г. указал, что болезнь заразна и раскрыл пути ее передачи от животных к человеку и от одного животного к другому.
Последующие исследования подтвердили эти наблюдения. Была проведена идентификация типов возбудителя туберкулеза, поражающих человека и животных. В 1902 г. списан первый случай заболевания человека, вызванного возбудителем бычьего типа. Этот вопрос заинтересовал врачей, и статистика зарегистрировала в разных странах различный уровень распространения животных паразитов бычьего туберкулеза у человека (в северных странах выше). На распространение болезни влияют также местные традиции (заболеваемость возрастает, если население предпочитает потреблять некипяченое молоко), возраст (у детей чаще); локализация болезнетворных микробов легочная или вне легких.
Возбудитель болезни, резервуар возбудителя, пути передачи и выделение. Болезнь вызывается возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Различают следующие основные типы возбудителя, патогенные для человека и животных. Современными научными данными установлено, что возбудитель туберкулеза может поражать животных не только того вида, к которому он адаптировался, но и многих других видов.
Так, возбудитель человеческого типа, кроме человека, может поражать собак, кошек, свиней, обезьян, попугаев, а из лабораторных животных—морских свинок. Возбудитель туберкулеза бычьего вида, в свою очередь, кроме крупного рогатого скота, может инфицировать также человека, кошек, свиней, коз, овец, собак и зайцев. Возбудитель туберкулеза птиц поражает свиней, лошадей, кошек, и, как доказано в последнее время, достаточно часто и человека.