Человеком, которому было суждено проникнуть в тайну мира болезнетворных микробов, познать его в истинном свете и покорить его, оказался Луи Пастер (1822—1895). Луи Пастер, химик по образованию, стал основоположником микробиологии и иммунологии. После изучения кристаллографии и сущности бродильных процессов он стал постепенно заниматься изучением причин инфекционных болезней животных и человека, начав с болезни шелковичных червей, затем перешел к холере птиц и, наконец, к сибирской язве.
При изучении последней Луи Пастер наряду с другими интересными открытиями добился выдающегося успеха, поставив 5 мая 1881 г. в Пуйи ле Фор опыт, которым доказал возможность профилактической вакцинации овец против сибирской язвы. Изучив затем в ходе длительного экспериментального исследования бешенство, он разработал вакцину против этой болезни и 6 июля 1885 г. решился применить ее на человеке. Вакцина была введена мальчику Иосифу Мейстеру, на теле которого оказалось 14 укусов бешеной собаки.
Нелишне напомнить, что Луи Пастеру для того, чтобы его открытия получили выход в практику, пришлось выдержать бой с косностью и консерватизмом. И они были признаны научным миром того времени, так как основывались на строгих экспериментальных исследованиях, а исторические условия в достаточной мере созрели для их восприятия. Ведь учение о «живом возбудителе», т. е. теория, согласно которой инфекционные болезни вызывают живые существа, уже зарождалось в умах отдельных медиков и ветеринарных врачей. Таким образом, после успешного применения в 1885 г. на человеке антирабической вакцины борьба, которую вел ученый, завершилась его полной победой.
На заседании Парижской академии наук, на котором Луи Пастер сделал доклад (26 октября 1885 г.), ее президент ученый, ветеринарный врач Булей заявил: «Мы имеем право сказать, что настоящее заседание запомнится как замечательная вета в истории медицины, которая всегда будет напоминать о славе французской науки, поскольку оно засвидетельствовало один из самых крупных шагов вперед, которые когда-либо совершала медицина».
Как видно из изложенного, первых и наибольших успехов Пастер достиг, изучая ряд болезней животных, из которых отдельные (сибирская язва и бешенство) передаются человеку. К своей работе Луи Пастер привлекал и ветеринарных врачей, в числе которых был его ближайший сотрудник ветеринарный врач, профессор Алфорской школы Эдмон Нокар. Вместе со своими помощниками Ру, Нокаром, Шамберланом, Тюилье Пастер открыл и других возбудителей, изготовил новые вакцины и еще в 1880 г. открыл стрептококк родильной горячки, отдавая должное памяти Земельвейса.