Паразитарные болезни животных и человека

Бабезиозы (кровавая моча)

Лечение Бабезиоза

 

Бабезиоз — паразитарная болезнь, обусловленная присутствием и размножением простейших в эритроцитах животных и проявляющиеся лихорадкой, желтухой и гемоглобинурией (кровавая моча). Хотя болезнь не всегда приводит к смертельному исходу, экономический ущерб от нее весьма значителен вследствие того, что в отдельных районах она имеет широкое распространение.

Так, во Франции в 1970— 1971 гг. в одной лишь Нормандии зарегистрировано 22 000 случаев бабезиоза у крупного рогатого скота. Болезнь также распространена в Бельгии и других странах. Сравнительно недавно установлены случаи заражения человека от животных. Это позволило отнести ее к паразитарным зоонозам.

Бабезиоз что это

 

Бабезиоз известны давно у крупного рогатого скота под названием кровавая моча, изучена в 1888 г. Виктором Бабешем совместно с ветеринарным врачом Старковичем. В красных кровяных тельцах животных ими был открыт возбудитель болезни. Это открытие принесло Бабешу мировую славу, а паразиту было присвоено название бабезия. Годом позже Теобольд Смит описал в Америке болезнь — техасскую лихорадку и назвал паразита пиросомой, поскольку он имел форму груши. Впоследствии выяснилось, что существует несколько родов различающихся по своей форме паразитов, и каждый из них приспособлен к паразитированию на своем виде домашних животных.

Возбудитель бабезиоза как уже отмечено, относится к простейшим, классу споровиков, семейству Babesiidae. У крупного рогатого скота обнаруживают два подрода: Babesia и Babesiella, которые паразитируют внутри красных кровяных телец. Формы паразита: кольцевидная размером 2—3 мкм, яйцевидная, или неправильная, и грушевидная, достигающая в длину до 4 мкм. Babesia bigemina имеет грушевидную форму и располагается в эритроците попарно, расходясь под тупым углом. Во время приступов лихорадки содержание паразитов в крови возрастает настолько, что пораженными оказываются до 75 % эритроцитов.

В обычных, условиях поражены только 1—2 % эритроцитов. Babesiella bovis, описанная Бабешем в 1888 г. располагается, как правило, единично по периферии эритроцита и достигает 1 —1,5 мкм в ширину и до 2 мкм в длину. У крупного рогатого скота в зависимости от вида паразита развиваются две формы болезни: бабезиоз и бабезиеллез со сходными признаками. Переносчиками возбудителя являются некоторые виды клещей, в организме которых он развивается. Клещи паразитируют на собаках и кошках, питаясь их кровью, и при укусе вместе с кровью распространяют возбудителя заболевания.

Излюбленные места обитания клещей — заросли кустарника, лесная поросль и пастбища, особенно заболоченные. Клещи проходят полный цикл развития (нимфа, личинка и взрослая особь) и на всех стадиях этоп цикла способны заражать животных. Болезнь носит сезонный характер, что определяется биологией клещей. Самая высокая заболеваемость падает на весенние месяцы, хотя отдельные случаи болезни могут наблюдаться и в сентябре—октябре, если климатические условия этому благоприятствуют. Babesia bigemina передается клещом Boophilus calcaratus, a Babesiella bovis — Ixodes ricinus.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий