Паразитарные болезни животных и человека

Висцеральный и кожный лейшманиоз

Висцеральный и кожный лейшманиоз

 

Описаны два вида болезни: висцеральный и кожный лейшманиоз. При кожном лейшманиозе инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких месяцев или даже до года. На месте укуса, который может быть нанесен на любой открытой части тела (шея, лицо, руки), или на слизистой оболочке губ постепенно появляется пятно, которое затем превращается в папулу и, наконец, в узелок размером с зерно фасоли или орех.

Узелок изъязвляется и покрывается желто-коричневой коркой, из-под которой выделяется жидкость. Кожа может покрыться маленькими узелками во многих местах даже там, где не было укуса насекомого. Общие симптомы малозаметны. Прогноз при таком течении лейшманиоза, как правило, благоприятный.

Кожный лейшманиоз

Висцеральный лейшманиоз. После заражения, которое происходит летом при проникновении в организм паразита в лептомонадной стадии, необходимо 10—12 месяцев для его развития и размножения. За это время паразит проникает в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, быстро в них размножается и разрушает их. Освободившиеся из разрушенных клеток лейшмании проникают в другие клетки и таким образом заполняют орган.

 

Паразит локализуется в селезенке, печени, лимфатических узлах, легких, костном мозге и других органах. Как правило, висцеральный лейшманиоз протекает в две фазы. В течение первой у больных детей наблюдаются:

  • астеническое состояние;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры тела у ребенка;
  • пищеварительные расстройства;

После непродолжительного улучшения (до двух месяцев) все указанные явления появляются снова в более выраженной форме.

В период развития висцерального лейшманиоза отмечается в первую очередь увеличение селезенки и печени, сопровождающееся анемией. Послабляющая или ремиттирующая лихорадка, наблюдаемая в начальный период болезни, становится ундулирующей (волнообразной), поэтому необходимо исключить бруцеллез.

Поражение селезенки, печени и костного мозга ведет у детей к анемии и лейкопении (снижению числа лейкоцитов), чем объясняется бело-фарфоровый цвет кожных покровов. У взрослых анемия сопровождается петехиями на коже и слизистых оболочках, а разрушение эритроцитов приводит к тому, что кожа приобретает черноватый оттенок (черная болезнь — kala azar).

Больные дети или взрослые истощены, в то время как живот увеличивается в объеме вследствие увеличения селезенки и печени. При остром течении висцерального лейшманиоза инфекционный процесс может длиться месяцами, истощая больного, и приводит к смертельному исходу; при хронической же форме процесс длится несколько лет.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий