Тениоз — паразитарная болезнь, обусловленная развитием в кишечнике паразитических червей Taenia solium или Taenia saginata. Тениоз известен давно. Проблемы, связанные с мерами борьбы и снижением заболеваемости, во многом уже решены. Болезнь распространена по всему миру и чаще всего вызывается бактерией под названием Taenia saginata.
Возбудитель болезни тениоз — свиной, или вооруженный, цепень (Taenia solium) и бычий, или невооруженный, цепень (Taenia saginata), взрослые формы которых паразитируют у человека, а личиночные формы (цистицерки) — у свиней и крупного рогатого скота.
Человек является окончательным хозяином, а свиньи и крупный рогатый скот — промежуточными. Тении морфологически имеют много общего. Тениозы состоят из головки, шейки и тела, представляющего собой ряд члеников.
Существуют и некоторые отличия. Так, тело вооруженного цепня имеет шарообразную форму диаметром около 1 мм, 4 присоски и два ряда крючьев, откуда и происходит его название. Тело у него тонкое, состоит из 700—1000 члеников. Длина паразита 3—5 м. Молодые членики, которые образуются на заднем конце шейки, почти квадратные, а у взрослых и зрелых члеников, расположенных у заднего конца паразита, длина в 2—3 раза превышает ширину.
Членики заполнены яйцами у невооруженного цепня тело крупнее (1—2 мм в диаметре), более удлиненной формы и снабжено четырьмя присосками, но без крючьев. Стробила утолщенная, белая, матовая, состоит из 1000— 2000 члеников. Длина зрелых члеников в 4—5 раз больше ширины, выделяются они постоянно. После созревания члеников с калом человека выделяются и яйца.
Яйца могут выделяться и без процесса дефекации, так как членики способны передвигаться самостоятельно, поэтому их можно найти в нательном или постельном белье. Яйца тений весьма устойчивы к высушиванию и температуре внешней среды. Попадая в организм промежуточного хозяина, они развиваются в личинки-цистицерки. Личинки вооруженного цепня находят в мышцах свиньи, а невооруженного — в мышцах крупного рогатого скота.
Животное заражается, поедая корм с яйцами из проглоттид. Из попавших в пищеварительный тракт яиц высвобождаются шестигранные зародыши, которые проникают в стенку кишечника, проходят в кровяное русло, воротную вену печени, легочный круг, сердце и распространяются по всему организму. Тениозы способны проникать через мельчайшие капилляры и, как правило, оседают в мышцах. Здесь зародыши образуют круглые пузырьки с головкой тении, называемые цистицерками.