Трахеит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи. Чаще всего это заболевания выступает не как самостоятельное, а как вторичное при сопутствующих других вирусных заболеваний органов дыхания, носа или горла (фарингит, синусит и пр.). Чаще всего заболевание встречается в острой форме.
Эта болезнь может появиться у человека в любом возрасте, но чаще всего проявляется острый трахеит у детей, так как у них иммунная система еще слишком слабая и они часто подвергаются вирусным атакам. Спровоцировать развитие заболевания может вдыхание горячего, сухого или запыленного воздуха, а также дыма и газов.
Симптомы трахеита
К симптомам трахеита можно отнести появление специфического кашля. При этом кашель обычно усиливается к утру или после глубокого вдоха. При кашле наблюдается боль в грудной клетке и в области гортани. Сам по себе кашель мучительный, раздирающий. Все сопровождается першением в горле и жжением в грудной клетке. При кашле отделяется незначительное количество мокроты.
С течением болезни мокрота приобретает гнойный цвет и начинает обильнее отделяться. При этом боль в горле при кашле постепенно стихает. При заболевании также наблюдается отечность верхних дыхательных путей, что приводит к затруднению дыхания. Поэтому у детей при трахеите наблюдается поверхностное учащенное дыхание.
Иногда симптомом трахеита может быть незначительное повышение температуры у ребенка, но обычно это заболевание не влияет на общее самочувствие ребенка. При сопутствующих заболеваниях горла (ларингите или фарингите), кроме боли в горле, может появиться хрипота, либо полностью пропасть голос.
Способы лечения трахеита у детей
Острый трахеит у детей начинается с периодических покашливаний и приобретает острую форму за 2-3 дня. Обратиться к врачу необходимо при первых же признаках заболевания, так как несвоевременное лечение может привести к тому, что острая форма заболевания перерастет в хроническую. Для диагностирования заболевания врачу достаточно осмотреть и послушать дыхание ребенка.
Лечение трахеита у детей начинается с ослабления неприятных симптомов – болевых ощущений. Для этого ребенку назначается прогревание (наложение горчичников, согревающие растирки, компрессы). Для снятия боли в горле нужно проводить:
- смягчающие и увлажняющие полоскания;
- пить теплое молоко с маслом и медом;
- ингаляции;
- отхаркивающие средства.
На время лечения необходимо чтобы ребенок постоянно находился в тепле и покое. От прогулок по улице лучше полностью отказаться, пока ребенок не выздоровеет. Нужно также обеспечить ребенку теплое витаминизированное питье – морсы из брусники, клюквы, отвары трав и т.д. Не следует забывать и про лечение сопутствующих заболеваний – насморка, болей в горле, кашля и пр.
Следует обратить внимание на то, как питается ребенок. Пища не должна быть горячей или холодной, а также твердой с твердыми частицами – чтобы не раздражать лишний раз слизистые. Большое значение при лечении трахеита у детей приобретает терапия, направленная на поддержание иммунитета. Для этого назначается настойка элеутерококка и комплекс поливитаминов.
У детского трахеита имеется ряд серьезных осложнений, поэтому к лечению заболевания следует подойти предельно внимательно и заниматься профилактикой ОРВИ.