Вирусные болезни животных и человека

Методы заражения вирусным энцефалитом

Заражение вирусным энцефалитом

 

Резервуаром вирусного энцефалита служат дикие, домашние животные различных видов и многочисленные виды птиц.

В первом случае речь идет о лошадях, свиньях (японский энцефалит), овцах (шотландский энцефалит), баранах и козах (весенне-летний и централь-ноевропейский энцефалит), кроликах, мышах, ежах и др. Из птиц резервуаром вирусов могут служить орлы, воробьи, фазаны и др. Важную роль в поддержании абровируса в природе играют перелетные птицы, переносящие эти вирусы из теплых краев, где они зимуют, в места, куда они возвращаются весной.

Переносятся арбовирусы кровососущими членистоногими (комарами, клещи, москитами). Членистоногие могут заразиться от больного животного, насосавшись его крови, только тогда, когда виремия у животного поддерживается на достаточно высоком уровне. Для того чтобы заразиться от членистоногих, человек должен находиться с ними в одном биотопе. Способность клещей Ixosed ricinus и Ixodes persul-catus передавать вирус трансовариально (через яйцо) позволяет им выполнять роль резервуара вируса.

Клещ с энцефалитом

 

Цикл развития клещей происходит следующим образом. Самка, насосавшись крови у крупного животного, отпадает от него и откладывает яйца в почву. Вылупившиеся личинки нападают на мелких животных, в основном на грызунов (мышей, крыс), иногда на цтиц, растут, затем также отпадают и в почве превращаются в нимфы. Последние находят новых хозяев (зайцев, фазанов, ежей и др.) и лишь после этого превращаются во взрослую форму.

В качестве примеров энцефалитов, передаваемых: клещами, укажем на центральноевропейский (Ixodes ricinus) и весенне-летний (Ixodes persutcatus). Распространяются комарами японский энцефалит, москитами болезнь, описанная Сэбином в Сицилии: и известная в Азии и Африке, а также в Европе на Адриатическом побережье в СФРЮ, на юге Австрии,. в Италии, на острове Мальта и берегах Греции.

Еще одним способом распространения энцефалитов является употребление в пищу молока больных животных (главным образом коз) в период виремии (вирус размножается в молочной железе и выделяется с молоком), что может служить причиной эпидемии среди детей и стариков. Молочные продукты, приготовленные из некипяченого молока, также могут вызывать заражение. Респираторным путем вирус может передаваться с пылью, зараженной выделениями клещей, или при обработке патологического материала в лаборатории. Исследования, проведенные в 1968 г. в разных лабораториях, выявили 317 случаев заражения человека арбовирусами.

Все они были обусловлены распылением сухих вирусных препаратов, контактом с инфицированными клетками лабораторных животных или другими различными материалами. Передача болезни от человека к человеку не наблюдалась. Энцефалиты, передающиеся членистоногими, представляют собой зоонозы с выраженной природной очаговостью и сезонным характером, что непосредственно связано с биологией переносчика.

Поражаются главным образом рабочие лесных промыслов, лесники, биологи, охотники и др. Признаки и течение болезни у животных. Арбовирусы вызывают у животных, как правило, иналпарантные бессимптомные инфекции. У некоторых видов птиц болезнь протекает с нервными симптомами (особенно у фазанов и канареек, зараженных вирусом восточного типа). У лошадей наблюдаются признаки энцефаломиелита, у коз — аборты.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий