Симптомы сибирской язвы у животных протекают остро в септической форме (бациллы переносятся кровью) с местными проявлениями у «ворот инфекции». Характерные изменения следующие: кровь темная, несвертывающаяся, селезенка сильно увеличена, наполнена кровью, грязного цвета, часто наблюдается гематурия.
У овец, наиболее восприимчивых животных, болезнь может протекать молниеносно. Симптомы могут быть следующие: животные приходят в возбуждение, беспокоятся, дыхание учащенное, из носа и анального отверстия появляется кровянистая жидкость.
У лошадей сибирская язва протекает с признаками общих нарушений (лихорадочное состояние, отсутствие аппетита, учащенное дыхание и пульс), к которым присоединяются местные изменения, кожные или кишечные. При кожной форме появляется либо карбункул на месте внедрения возбудителя, либо безболезненный инфильтрат (отек). При кишечной форме животные испытывают сильные боли в кишечнике в виде колик, что сопровождается кровавым поносом вследствие образования язв в месте проникновения бацилл.
У крупного рогатого скота симптомы болезни такие же, что и у овец, но течение менее острое. У свиней болезнь большей частью протекает хронически в форме ангины или с поражением подчелюстных лимфатических узлов. Глотка и гортань воспалены и опухают, образуются зоны изъязвления, закрытые пленками.
Человек заражается сибирской язвой непосредственно при контакте с больными животными или косвенно через сырые или переработанные продукты. Возможность для проникновения микроба через кожу, если на ней есть небольшие ранения или царапины, и возникновения инфекции создается при контакте человека с больным животным, шкурами и кровью во время убоя.
В этом случае «воротами инфекции» является кожа, и болезнь проявляется в кожной форме или форме карбункула. Кишечная форма встречается у человека намного реже и обусловлена употреблением в пищу зараженного мяса вынужденно убитых животных, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля и достаточной тепловой обработки.
Заражение человека происходит также при обработке снятых с вынужденно убитых животных шкур (споры могут содержаться в них даже после дубления), шерсти, волоса, мехов и т. д. На промышленных предприятиях, где образуется зараженная сибиреязвенными спорами пыль (чесание шерсти), наблюдается легочная форма сибирской язвы вследствие проникновения возбудителя аэрогенным путем. Заболеваемость людей возрастает во время максимальной заболеваемости животных, т. е. в июле — сентябре.