Инфекционные болезни, передающиеся человеку

Симптомы лептоспироза у человека

Методы лечения лептоспироза

Инкубационный период лептоспироза у человека продолжается 4—5 (в среднем 8) дней. При тяжелой иктерогеморрагической форме болезнь начинается внезапно и сопровождается повышенной (39—40 °С) температурой тела, сильными ознобами и головными болями, бессонницей, болями в суставах и мышцах (особенно голени), утомляемостью.

Походка становится тяжелой. Возникают также нарушения пищеварения с потерей аппетита, тошнотой, рвотой, поносами или запорами, боли в эпигастральной области и правом подреберье; лицо воспалено, особенно конъюнктива, часты герпес и носовые кровотечения.

Температурная кривая имеет две волны: первая продолжается 3—14 дней, после чего температура тела падает; затем наступает вторая волна лептоспироза у человека продолжительностью 5—7 дней или более. Часто развивается геморрагический синдром, проявляющийся геморрагическим герпесом, кожной сыпью, геморрагиями желудочно-кишечного тракта и т. д. Желтуха появляется чаще всего на 3-й день болезни и прогрессирует в последующие 2—3 недели, а затем постепенно исчезает. Увеличение печени наблюдается с первых же дней, селезенка увеличивается не всегда.

Симптомы лептоспироза

Симптомы лептоспироза у человека при более легких безжелтушных формах наблюдаются следующие: озноб, высокая температура тела, боли в мышцах, герпес, заболевания мозговых оболочек и т. д., но желтуха развивается очень редко. Болезнь протекает быстрее, в течение 6—10 дней, изредка дольше.

Некоторые авторы считают, что лептоспироз, вызванный L. canicola и передающийся от собак, который относят к безжелтушным формам, протекает так же тяжело, как и иктерогеморрагический лептоспироз. При этом упоминаются заболевания мозговых оболочек и осложнения на глаза. В случае собачьего лептоспироза у человека доля заболевших среди женщин выше, чем при остальных лептоспирозах, что объясняется тем, что они чаще держат собак и ухаживают за ними. Вообще же зарегистрированы случаи заболевания работников службы отлова собак и домашних хозяек. Диагноз ставится на основе клинического течения симптомов лептоспироза и подтверждается лабораторными методами, преимущественно реакцией микроагглютинации (РМА).

Профилактика лептоспироза у человека

Методы профилактики лептоспироза у человека должны базироваться на учете трех факторов: резервуара возбудителей, путей распространения и ворот инфекции. Резервуаром возбудителей инфекции, как показано выше, являются, с одной стороны, грызуны (крысы), с другой — домашние животные, больные или лептоспироносители.

При профилактики лептоспироза грызунов следует систематически истреблять, применяя современные способы дератизации. Больных животных и лептоспироносителей необходимо выявлять с помощью лабораторных методов исследования и изолировать в отдельное помещение или на пастбище. Животные, завезенные из неблагополучных районов, должны обязательно пройти карантин. Помещения, в которых находятся или находились такие животные, очищают и дезинфицируют одним из следующих средств: 2%-ным раствором каустической соды, 3%-ным раствором карболовой кислоты, 3%-ным раствором креолина, 5%-ным раствором лизола, 10— 20% -ной свежегашеной известью.

Кормушки, ведра и весь инвентарь тоже подлежат дезинфекции: их ошпаривают кипятком или обрабатывают 2%-ным раствором каустической соды или 5%-ным лизола. Навоз собирают и обеззараживают на площадках биотермическим методом. Поскольку переболевшие животные в течение длительного времени остаются носителями лептоспир, из них комплектуют отдельные группы и содержат изолированно как на пастбище, так и в помещении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: