Изменение состава крови при ожоге

Содержание гемоглобина при ожоговой болезни

Содержание гемоглобина при ожоге

Определение содержания гемоглобина в плазме при ожоговой болезни показывает, что за счет его общий уровень гемоглобина в крови не может существенно повыситься. Наши наблюдения, проведенные на моделях ожогов с различным прогреванием тканей, свидетельствуют о том, что при разных ожогах соотношения между степенями изменений количества эритроцитов, содержанием гемоглобина и показателем гематокрита могут быть разнообразными. При ожогах с интенсивным прогреванием тканей возможно быстрое разрушение части эритроцитов вследствие их теплового поражения.

Если крупные фрагменты этих эритроцитов по ошибке будут сосчитаны в камере наряду с цельными эритроцитами, то могут быть получены завышенные цифры эритроцитоза без столь же значительного подъема количества гемоглобина в крови. В случаях, когда от эритроцитов в результате их повреждения отделяются мелкие фрагменты и они быстро захватываются клетками РЭС, а поврежденные эритроциты еще продолжают находиться в сосудистом русле, то произойдет падение общего содержания гемоглобина в крови без соответствующего уменьшения числа эритроцитов. Возможно, другой причиной подобного расхождения является выход части гемоглобина из эритроцитов без нарушения цельности последних.

Если мелкие и мельчайшие фрагменты, циркулирующие в крови до их поглощения РЭС, не попадают в число подсчитываемых эритроцитов, то количество красных кровяных клеток в крови, вследствие их разрушения, будет уменьшаться. При определении гемоглобина в крови в общее количество его будет, естественно, входить и гемоглобин фрагментов, что приведет к завышенным значениям гемоглобина в сравнении с количеством эритроцитов.

Однако концентрация гемоглобина в плазме может оставаться небольшой, поскольку после центрифугирования крови фрагменты оседают вместе с эритроцитами. Можно предполагать, что причиной феномена расхождения, описанного И. Д. Житнюком, является не свободный гемоглобин плазмы, а гемоглобин, содержащийся в мелких и мельчайших фрагментах эритроцитов.

При поступлении в кровь большого количества новых эритроцитов содержание гемоглобина может возрастать в меньшей мере, чем число эритроцитов, так как молодые формы содержат меньше гемоглобина, чем более зрелые эритроциты. А. Л. Чижевский подчеркивает, что при центрифугировании крови эритроциты не оседают вплотную друг к другу. Этому мешает их форма. Очевидно, всякие изменения формы красных кровяных клеток, связанные с их повреждениями, будут сказываться на плотности прилегания их друг к другу при центрифугировании, а следовательно, и на величине гематокритного числа.

Гемоглобин фрагментов эритроцитов учитывается в общем содержании гемоглобина в крови, но на величину гематокритного числа эти фрагменты могут мало влиять, оказываясь в свободных пространствах между эритроцитами. Гематокритное число может изменяться за счет увеличения размера каждого эритроцита, Итак, при ожогах могут наблюдаться разнообразные соотношения в изменениях количества эритроцитов, содержания гемоглобина и гематокритного числа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: