Общая информация о болезнях

Лабораторные методы исследования болезней

Исследования болезней в лаборатории

Лабораторные методы имеют большое значение для диагностики зоонозов как в спорадических случаях, так и при эпидемиях. Поскольку большинство зоонозов не отличается характерными симптомами, эти болезни по клинике часто путают с другими болезнями, свойственными только человеку. Если врач не предупрежден, он в редких случаях с самого начала подозревает зооноз.

Очень часто правильный диагноз ставят с опозданием, поскольку вначале подозревают другие болезни, даже если больной работает в животноводстве. Поэтому клиническая лаборатория должна быть привлечена к диагностике зоонозов с самого начала проявления болезни, если эпидемиологическая обстановка и анамнез наводят на мысль о том, что источником инфекции могут быть животные. Лабораторная диагностика на основе микроскопического исследования, проведенного при первой возможности, серологических реакций, а также получения культур или экспериментального заражения опытных животных в «большинстве случаев оказывает существенную помощь.

Лабораторные методы

Как мог бы Горенфло и др. во Франции диагностировать бабезиоз у человека — специфическую болезнь крупного рогатого скота, если бы не нашел возбудителя в эритроцитах больного? Каким образом можно было бы установить, что вспыхнувшая при потреблении конины в той же стране инфекция в январе 1976 г. и в Италии в сентябре 1975 г. обусловлена трихинеллой — явление, ранее неизвестное, — если бы этиология болезни не была подтверждена лабораторными исследованиями? Лабораторные методы позволили также найти у человека разных возбудителей, которых считали специфическими для животных, чем была доказана возможность непрерывной адаптации некоторых подобных возбудителей к человеческому организму.

Так, многократно была выделена пастерелла от людей, заболевших после укусов, при респираторных инфекциях и даже при генерализованных инфекциях с поражением суставов и нервной системы. Примечательно, что только за 1971 г. в Англии от человека выделено более 657 штаммов пастерелл. Точно так же Streptococcus agalactiae — специфический возбудитель мастита у коров удалось выделить у человека при ангинах, эндокардитах, урологических инфекциях, менингите (Браунштейн и др., a Corinebacterium equi — при лимфадените человека.

Показано также, что с достаточно высокой вероятностью можно выделить при гастроэнтерите грудных детей Е. сой из группы 011—O25, которая обусловливает синдром гастроэнтерита у телят и поросят. Всемирная организация здравоохранения установила, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мезентериальных лимфаденитах, аппендикулярном синдроме у детей и даже у взрослых все чаще выделяют патогенные для животных серотипы Yersinia enterocolitica.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: