Содержание:
Одним из немаловажных приемов при лечении панкреатита является правильное питание. С него начинается лечение любой формы заболевания. Поэтому важным становится именно то, как происходит процесс питания и из каких продуктов оно состоит. Также важно использовать нижеприведенную диету в качестве профилактики.
Соблюдение диеты при панкреатите направлено на достижение следующих целей:
- стимулирование желчевыделения и пищеварения в целом;
- снижение активности внешнесекреторного выделения ферментов;
- нормализация функций поджелудочной железы;
- уменьшение возбудимости желчного пузыря.
Что можно есть при панкреатите?
- овощные супы (кроме супов из капусты), лучше всего супы-пюре;
- хлеб в виде сухарей;
- обезжиренные сорта мяса, птицы (печеные тефтели, котлеты);
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- яичные омлеты, приготовленные на пару;
- обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сметана);
- рафинированное растительное масло;
- несоленое сливочное масло в ограниченном количестве;
- блюда из отварных овощей в виде пюре;
- макаронные изделия;
- крупы;
- кисели, компоты, отвары шиповника, слабый чай;
- печеные фрукты (яблоки, груши и т.д.).
Диета при панкреатите составляется индивидуально для каждого больного. Количество употребляемой пищи рассчитывается исходя из массы тела и степени заболевания. Рацион составляется врачами-диетологами. Соблюдение диеты позволит не только снизить активность ферментов поджелудочной железы (что необходимо для восстановления ее функций), но и снизить массу тела, очистить печень и вывести из организма лишние углеводы, жиры и снизить уровень холестерина.
Принципы правильного питания при панкреатите
— дробное, частое питание. Принимать пищу при панкреатите следует небольшими порциями 5-6 раз в день с перерывом не более 4х часов;
— блюда должны быть преимущественно в виде пюре — в таком виде продукты менее всего раздражают слизистые оболочки;
— питание должно быть белковое. Количество углеводов и жиров необходимо снизить до минимума;
— при обострении заболевания необходимо проводить лечебное голодание (не дольше 2х дней);
— температура пищи должна быть в районе 36 градусов;
— во время приема пищи лучше немного недоесть, чем переесть.
Что нельзя употреблять при панкреатите?
- алкоголь;
- острую пищу;
- любые копчености, в том числе колбасы и консервы;
- мороженое и его производные;
- хлебобулочные изделия;
- овощи и зелень;
- жирные и жареные блюда из мяса и рыбы;
- супы на мясных бульонах;
- яйца;
- кислые фрукты и соки;
- жирные молочные продукты;
- сладости;
- соленья и маринады;
- кофе;
- газированные напитки.