Изменение функций органов и систем при ожоге

Трудности в изучении ожогов

Трудности в изучении ожогов

Надо сказать, что действительная оценка роли глюкокортикоидных гормонов при ожоговой болезни затрудняется по следующим причинам. До последнего времени при экспериментальных и клинических исследованиях изучается влияние ожогов на изменения общего содержания гормонов в крови, без разделения на свободные и белковосвязанные гормоны. Остаются неизвестными также истинные потребности тканей в гормонах.

Исследования, проведенные в лаборатории А. А. Зорькина с разделением кортикостерона у животных на различные фракции и определением его содержания в субклеточных образованиях, дали обширный материал для заключения, что, несмотря на наличие белковосвязанной фракции гормонов в крови, ткани могут испытывать гормональную недостаточность из-за полного расхода в них свободной биологически активной фракции, вследствие чего возникает относительная надпочечниковая недостаточность. На основании фактов можно предполагать, что при ожоговой болезни, в особенности в более поздние ее периоды, имеются предпосылки для возникновения как относительной, так и истинной надпочечниковой недостаточности.

Исследованиями М. И. Шрайбера и соавт. показано, что у больных в первые 10 дней после обширных ожогов повышается уровень активности соматотропного гормона (СТГ), образующегося в клетках передней доли гипофиза и влияющего на белковый, углеводный и жировой обмен. Об этом свидетельствовало возрастание содержания СТГ в сыворотке крови больных. В более поздние сроки — на 15—40-е дни ожоговой болезни — уровень СТГ в сыворотке понижался ниже нормы.

Особенно низким содержание СТГ было у больных с ожоговым истощением (4,3 ± ±2,3 мкг% —при норме 18 + 5 мкг%). В стадии реконвалесценции содержание СТГ в сыворотке приближалось к нормальному. По всей вероятности, в первые дни ожоговой болезни, когда усилены катаболические процессы, повышение активности СТГ играет важную роль в осуществлении компенсаторных реакций. На эту же роль СТГ обращают внимание С. М. Лейтес и Н. Н. Лаптева, характеризуя действие СТГ в условиях диссимиляторных сдвигов в организме.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: