Подробно об ожоговой болезни

Температура при ожоге

Температура при ожоге

Температура при ожогах в верхних слоях кожи должна повышаться до 80—100° при воспроизведении всех трех моделей, в подкожной клетчатке — до 50—55° (I модель), 60—65° (II модель), 70—75° (III модель). Температура в скелетных мышцах в I модели не должна изменяться, во второй — она может возрастать в поверхностных слоях до 45—50°, в третьей модели — до 60—65°. Эти цифры следует рассматривать как ориентировочные. Например, если у животных слой подкожной жировой клетчатки очень выражен, то ожоговую болезнь с прогреванием скелетных мышц можно получить лишь при условии более интенсивного повреждения вышележащих слоев тканей.

Для изучения особенностей течения ожоговой болезни при прогревании до различной температуры при ожогах только кожи можно рекомендовать нанесение ожогов при введении на момент травмы под кожу воздуха. Вводя воздух через инъекционную иглу, кожу с частью подкожной клетчатки легко можно отслоить от скелетных мышц у кроликов вокруг всего туловища, у белых крыс — на спине.

В зависимости от площади и температуры при ожогах в эксперименте может быть моделирован ожоговый шок различной тяжести, одним из показателей чего служит срок гибели животных.

В клинике встречаются различные по тяжести типы ожогового шока. Сравнительно редко, при чрезвычайно обширных и глубоких поражениях, летальные исходы возможны в первые часы после травмы. В большинстве же случаев течение ожогового шока у людей характеризуется относительно постепенным развитием, при этом летальные исходы возникают к концу первых — на протяжении вторых-третьих суток, или же после минования периода ожогового шока. С учетом этого изучение ожогового шока в эксперименте следует вести на различных по тяжести его моделях.

Преимущественное изучение его на моделях, заканчивающихся гибелью животных в первые часы, не оправдано, так как такие модели далеки от наиболее частых вариантов ожогового шока у человека. Должны быть рекомендованы модели с летальным исходом как в течение первых 2—3 суток, так и в более поздние сроки.

При дозированном нанесении ожога наиболее удобным объектом для изучения ожогового шока являются собаки. По термической топографии, реакции различных систем организма модель ожогового шока у них ближе к шоку у человека.

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: