Изменение состава крови при ожоге

Основной обмен при ожоговой болезни

Основной обмен при ожоге

Е. В. Гублер и Э. П. Зимина показали, что при ожоговой болезни основной обмен у больных может значительно повышаться. В течение двух месяцев после обширного ожога у большинства из обследованных больных основной обмен был повышен. В более поздние сроки он был нормальным или пониженным. В результате ожоговой травмы изменяется тканевое дыхание. Л. Г. Смирнова обнаружила значительное снижение потребления кислорода тканью .печени через 30 мин после ожога.

В опытах на морских свинках М. Г. Данилов показал, что окислительные процессы в печени в момент возбуждения животных, вызванного ожогом, ускоряются, а с развитием торможения они угнетаются. Однако Clark и Rossiter таких изменений потребления кислорода тканями печени обожженных животных не обнаруживали. М. Г. Данилов объясняет это тем, что указанные авторы определяли потребление кислорода раздельно у обожженных и здоровых животных.

Исследованиями А. С. Вольпе установлено, что у кроликов в течение первых 1—3 ч после обширного ожога дыхательная способность тканей остается еще повышенной, а валовое потребление кислорода организмом уже понижено. Следовательно, удовлетворение повышенных потребностей тканей в кислороде оказывается невозможным. Понятно, что указанная диспропорция может быть и при величинах потребления кислорода, близких к исходным цифрам или превышающих их. Отсутствие корреляции между валовым потреблением кислорода и изменениями окислительных Процессов в различных тканях белых крыс в первые дни после термической травмы документировал А. И. Яровой .

В исследовании А. П. Довганского, выполненном на модели тяжелого ожогового шока у кроликов, уже через 5 мин после травмы потребление кислорода серым веществом головного мозга, корковым слоем почек и особенно тканью печени снижалось более чем наполовину. Выделение углекислоты понижалось в большей степени, вследствие чего уменьшался дыхательный коэффициент.

В последующие 4 ч после травмы при пониженном артериальном давлении потребление кислорода корковым слоем почек падало еще более, однако тканевое дыхание печени оставалось таким же, как в первые минуты после ожога. Потребление кислорода тканью головного мозга через 1 ч после ожога несколько повышалось, а затем вновь падало. Изменения тканевого дыхания автор связывает с понижением активности дыхательных ферментов: сукциндегидрогеназы и цитохромоксидазы.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: