Содержание:
Фильтрованная или кипяченая питьевая вода, тщательно вымытые овощи и фрукты, обязательное мытье рук после посещения туалета и других общественных мест – это правила личной гигиены, которые соблюдать очень просто. Но зачастую у нас нет времени, чтобы вымыть яблоко, а возможность выпить чистой воды не представляется.
С детства родители нас приучают мыть руки перед едой и после посещения туалета. Все это необходимо делать для предотвращения попадания вредных бактерий в организм и предупреждения симптомов кишечных инфекций. Пренебрежение простейшими правилами санитарии приводит к серьезным расстройствам кишечника, распространению сильных инфекций, развитию тяжелых заболеваний органов пищеварительной системы человека и даже летальному исходу.
К чему может привести съеденное немытое яблоко? Каковы бывают последствия употребления «сырой» воды? Ответы на эти вопросы дает раздел медицины, изучающий кишечные инфекции.
Симптомы кишечных инфекций
При попадании в организм известных опасных бактерий (стафилококк, палочка брюшного тифа, кишечная палочка, сальмонелла, вибрион холеры) или вирусов (ротавирусов) действие их начинается не сразу. Сначала им нужно «освоиться» в кишечнике (пройти так называемый инкубационный период), подготовить почву для совершения своей «грязной работы». Длится это от 10 до 50 часов.
В зависимости от активности кишечной инфекции симптомы могут проявиться уже через 12 часов после попадания бактерии в организм Сначала человек чувствует общую слабость, крутящее ощущение и боль в животе. Через некоторое время состояние ухудшается, и инфицированный человек проходит через следующие испытания:
- • тошнота и обильная рвота;
- • острая диарея (неоднократные приступы жидкого слута, которые идут одновременно с рвотой);
- • повышение температуры – свидетельствует об интоксикации организма;
- • боль в левом подреберье (в области желудка или общие боли);
- • вздутие живота после еды;
- • понижении артериального давления, при этом, находясь в вертикальном положении, человек теряет сознание – это реакция организма на высокий уровень токсинов в крови;
- • озноб, выделение холодного пота по всему телу.
Данные симптомы кишечных инфекций свидетельствуют об обширном распространении бактерий и начале процесса интоксикации. Самолечение в данном случае не эффективно, стоит непременно обратиться к врачу, либо вызвать «скорую».
Способы заражения инфекциями
Причинами попадания инфекции в пищеварительный трак могут стать:
- употребление в пищу некачественных продуктов (просроченных);
- непромытые фрукты, овощи, орехи, семечки;
- контакт с носителями инфекции (болеющие на данный момент);
- использование посуды, не прошедших правильную обработку;
- нарушение правил личной гигиены.
Но не всегда при попадании бактерий или вирусов в кишечник проявляются вышеописанные симптомы. Защитная реакция организма человека может подавить негативное действие микробов и человек не пострадает. Это бывает, когда человек уже переболел инфекционным заболеванием(сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера) и у него выработался приобретенный иммунитет к этим возбудителям.
Лечение и профилактика кишечных инфекций
В распространении кишечных инфекций самое опасное не сам факт попадания заразы в организм, а ее последствия. Диарея и рвота вызывают резкое обезвоживание организма. При недостаточном количестве воды и солей организм не в состоянии избавиться от инфекции.
Поэтому когда больной попадает в больницу с пищевым отравлением, первое, что ему назначают – это капельницы (инфузионная терапия) и обильное питье. Введение в вены жидкости помогает справиться с высоким уровнем интоксикации, так как некоторые кишечные инфекции выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку кишечника.
Параллельно с инфузионной терапией врач назначает (в зависимости от типа инфекции) медикаментозное лечение. Это препараты, стимулирующие нормализацию работы кишечника:
— антибиотики при сильных инфекциях (дизентерия, холера, сальмонеллез);
— сорбенты (препараты, «впитывающие» в себя продукты распада) и прочие, биологически активные добавки, содержащие «полезные» бактерии.
Диспансерное лечение проходит, как правило, в инфекционном отделении больницы и длится в среднем неделю. За это время регулярно берутся анализы для исследования динамики сокращения кишечной инфекции и увеличения естественной защитной функции организма.
Человек, не перенесший ни разу заболевание кишечника, не существует. Как бы тщательно он ни мыл руки и овощи, как бы трепетно не относился к собственному здоровью, риск заражения слишком высок и поджидает на каждом шагу. Защитить себя и своих близких от неприятных болезнетворных бактерий непросто, но вполне возможно!
Огромное количество микробов содержится на ладонях и под ногтями, которые провоцируют развитие инфекций различных частей тела и органов. Поэтому руки стоит мыть очень часто. Помните, чистота – залог здоровья, порядок, прежде всего!