Если рассматривать значение слова «фурункулез», то становится понятней природа этого заболевания. Латинское слово «furunkulus» означает «чирей», а окончание «оз/ёз» свидетельствует о развитии воспалительных процессов. Фурункулез – инфекционное заболевание, характеризующееся множественными появлениями чирьев на различных участках кожи человека.
Чирей, или фурункул, является результатом попадания на кожу бактерии стафилококка (золотистого или белого). Инфекция проникает в кожу через волосяные поры и провоцирует в них гнойное развитие. Фурункулез подразделяется на местный, или локализованный острый фурункулез, когда на небольшом участке тела появляется сразу несколько фурункулов. И общий фурункулез, когда высыпания фурункулов происходят на различных частях тела с разной периодичностью.
Чаще всего очагами поражения становятся следующие участки тела: лицо, задняя поверхность шеи, предплечья, бедра, ягодицы, грудь. Эти места более всего подвержены раздражению и ослаблению защитной функции верхнего слоя кожи.
Отличить фурункул от, например, комариного укуса довольно просто. Он превышает последний и по размерам, и по ощущениям. Признаки фурункула: вздувшееся образование с ярко выраженным очагом воспаления, вызывающее болезненные ощущения при прикосновении. При остром фурункулезе у человека может ухудшиться самочувствие, сопровождаемое повышением температуры тела.
Причины фурункулеза
Причин проникновения стафилококка в поверхностные слои кожи достаточно много. Ни один врач не советует лечить одиночный фурункул самостоятельно, это может привести к неоконченному лечению и развитию хронического заболевания. Основные причины фурункулеза у человека следующие:
- сезонные перепады температур, переохлаждение организма;
- ослабленный иммунитет;
- недостаток витаминов в организме;
- непрофессиональное лечение одиночного фурункула;
- перенесенные ранее инфекционные заболевания;
- переутомление организма, нервное напряжение;
- хронические заболевания;
- нарушение обмена веществ.
В этих случаях у организма снижается сопротивляемость к воздействиям вредных бактерий, и в результате на коже появляются нагноения. При неправильном или несвоевременном лечении фурункулез может перерасти в хроническое заболевание, носящее рецидивирующий характер.
Лечение фурункулеза
Для устранения причин и лечения фурункулеза необходимо соблюдать следующие рекомендации. При появлении первых признаков фурункула рекомендуется исключить водные процедуры, так как это приводит к распространению инфекции и поражению других участков кожи. Для уменьшения гнойных образований и воспалительных процессов врачом назначаются антибиотики (пенициллин, эритромицин, метациклин и т.д.). Для снятия болевого ощущения и предотвращения распространения гнойной массы под кожей поверхность вокруг фурункула обкалывают новокаином (или другими слабодействующими обезболивающими).
Для ускорения темпов созревания к фурункулу прикладывают согревающие (полуспиртовые) компрессы. Вскрывать несозревший фурункул строго запрещено, это может привести к попаданию инфекции в кровь, а если фурункул находится на лице, есть риск попадания инфекции (вместе с кровью, идущей по лицевым венам) в мозг и развитие более серьезных заболеваний (таких, как менингит).
После созревания фурункула нужно удалить из него стержень, который представляет собой отмерший загнивший волосяной фолликул желто-зеленого цвета. Выдавливать чирей самостоятельно не рекомендуется — можно занести инфекцию в рану. Следует обратиться к врачу. Вместе со стержнем выделяется достаточно большое количество гнойно-кровяной смеси (эскудат). При этом снижается болевое ощущение и спадает опухоль в месте локализации фурункула.
После вскрытия к ране необходимо прикладывать повязки с вытягивающими гной лекарствами (ихтиоловая мазь, линимент Вишневского или лист алоэ). В течение еще 2-3 дней гнойные остатки будут выходить из раны, а на месте фурункула останется рубец. Во избежание повторного заражения рану необходимо обрабатывать антисептическим раствором (перекисью водорода, салициловым спиртом или перманганатом калия).
После излечения врачом назначаются иммуностимулирующие препараты, витаминный комплекс и профилактические мероприятия (соблюдение правил личной гигиены, ведение здорового образа жизни, избегание переохлаждений и т.д.).