Дисбактериоз кишечника – часто встречающееся заболевание человека, характеризуется нарушением природного баланса полезных микроорганизмов кишечника (микрофлоры). Эти микроорганизмы участвуют в процессах переваривания пищи и извлекают полезные витамины и питательные вещества для организма. Общий вес всех бактерий микрофлоры кишечника составляет порядка 3-5 килограммов, основная часть которых состоит из бифидобактерий. Основным свойством этих микроорганизмов является вырабатывание уксусной и молочной кислот, которые создают, тем самым, благоприятную среду для функционирования желудочно-кишечного тракта.
При старении организма, влиянии загрязненной окружающей среды, применения антибиотиков, стрессов, неправильном питании и диетах численность бифидобактерий может сокращаться, в результате чего биологический баланс нарушается и человек заболевает дисбактериозом. Чаще всего этой болезнью страдают пожилые люди либо дети от 1 месяца до 3 лет со слабым видом иммунитета.
Симптомы дисбактериоза кишечника у человека
К основным симптомам дисбактериоза можно отнести все недомогания, которые могут возникнуть при неправильной работе кишечника и желудочно-кишечного тракта, а именно: снижение аппетита, появление, как жидкого стула, так и запора. Каловые выделения в подобных случаях могут иметь резкий неприятный запах. Продолжая список можно отметить такие симптомы болезни как:
- тошнота;
- рвота;
- вздутие живота после еды;
- учащенное высвобождение газов;
- общее ослабление организма;
- головные боли;
- повышение температуры.
Тяжесть и продолжительность симптомов болезни зависит от степени нарушенного баланса положительных и отрицательных бактерий кишечника и их количественного соотношения.
Методы лечения дисбактериоза [Советы врачей]
Для лечения дисбактериоза в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который проведет тщательное медицинское обследование организма и назначит ряд мер по восстановлению вашей микрофлоры. Чаще всего в таких случаях больным прописывают лекарства, восстанавливающие биологический баланс полезных и отрицательных бактерий в желудке и кишечнике, а именно: Фестал, Бификол, Лактобактерин, Линекс, Примадофилус и др. Самостоятельное выявление и лечение дисбактериоза крайне опасно для здоровья человека, т.к. в большинстве случаев может привести только к отрицательным последствиям и более тяжелому течению болезни.
Микрофлора кишечника – это очень сложная система взаимодействия бактерий и микроорганизмов, восстановление которой лучше всего доверить грамотному специалисту.
После лечения дисбактериоза и полного выздоровления больного шанс повторного заболевания может сохраняться в течении 2 месяцев. Для исключения подобных случаев необходимо укреплять иммунитет: принимать витамины, питаться только здоровой растительной пищей и строго в определенные часы, воздержаться от спиртных напитков, винограда и мучных изделий, приготовленных на дрожжевом тесте.
Исключите из рациона: мучные изделия (продукты из муки) со сладостями, капусту, морковь, яблоки и т.п. (эти продукты вызывают брожение в кишечнике).