Бактериальные болезни животных и человека

Иерсиния энтероколитика: Симптомы болезни

Симптомы иерсиния энтероколитика

Клиническая картина такая же, как и при инфекции, вызванной У. malassezii, поэтому только бактериологическая идентификация возбудителя позволяет установить этиологию. Встречаются септические формы, узелковые эритемы, мезентериальные лимфадениты, которые могут бытьобусловлены аппендицитом, ложной опухолью, гастроэнтеритом и др. Частота этих форм различна. Чистые энтериты или гастроэнтериты в случае поражения У. malassezii встречаются редко, при поражении же Y. enterolitica составляют 80% случаев.

Энтероколиты — наиболее распространенная форма болезни у детей от двух до семи лет и даже до одного года. Преобладает понос, сопровождающийся болями в животе. Для установления этиологии необходимы ко-прологические и серологические исследования. Мезентериальный лимфаденит ничем не отличается от лимфаденита, обусловленного инфекцией Y. malassezii. Воспаление подвздошной кишки некоторые авторы считают основным поражением и специфическим проявлением этой инфекции.

Симптомы yersinia enterocolitica

Узелковая эритема обычно появляется после предварительной (продромальной) фазы в сочетании с диареей, болями в животе и умеренным повышением температуры тела. Она преобладает у взрослых женщин. При инфекции же У. malassezii эритема появляется у больных до 20-летнего возраста и в основном у лиц мужского пола. Наиболее часто тяжелая септицемия встречается у пожилых людей, страдающих циррозами и диабетом, а также у детей или юношей, которых лечили иммунодепрессантами или переливали кровь.

Встречаются и поражения суставов в виде острых полиартритов, развивающихся после болей в животе и поноса, а также кожноганглионарные формы, при которых наблюдаются разнообразные поражения кожи с реакцией в лимфатических узлах, окуло-артроуретральным синдромом, асцитами и нагноениями. Инфекция имеет сезонный характер, в Восточной Европе преимущественно с октября по май с пиком в ноябре и спадом с июня по сентябрь. Инфекции, вызываемые У. enterocolotica, получили широкое распространение среди людей и представляют собой одну из болезней будущего, место которой среди зоонозов можно будет окончательно установить после интенсивного эпидемиологического и микробиологического исследования.

Для лечения рекомендуются стрептомицин, хлорам-феникол, тетрациклин и в меньшей степени канамицин и неомицин.

Профилактика

Рекомендуется избегать контактов с инфицированными животными (кошками, собаками, кроликами), проводить тщательную дезинфекцию после соприкосновения с ними. Следует также принять меры, исключающие потребление продуктов питания, зараженных грызунами (крысами, мышами).

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: