Бактериальные болезни животных и человека

Ерсиниоз (иерсиниоз)

Ерсиниоз (иерсиниоз) — болезнь, передающиеся от животных к человеку и вызываемая бактериями ерсиниями, которые обособлены в последние годы из рода Pasteurella в самостоятельный род. Известны три основных вида ерсиниоза (иерсиниоза), а именно. Y. pseudotuberculosis, или Y. malassezii, Y. enterocolitica и Y. pestis, резервуаром которых в природе служат животные разных видов, главным образом из числа грызунов (крысы, мышь домовая, мышь полевая, зайцы», хомяки, белки и т. д.), а также некоторые виды домашних животных (собаки, кошки и др.) и реже птицы.

Ерсиниоз

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животным или через насекомых, например блох от собак и кошек в случае чумы, или же вследствие загрязнения продуктов экскрементами крыс и мышей. Род ерсиниоза (иерсиниоза) характеризуется в основном незначительными различиями между видами; это бактерии-среднего размера, биполярные и полиморфные, грамотрицательные, неподвижные, аэробные. Упомянутые три вида ерсиниоза (иерсиниоза) сходны по антигенным свойствам и отличаются от рода Pasteurella, к которому их ранее относили. Инфекция, вызываемая Yersinia pseudotuberculosis.

Историческая справка

Y. pseudotuberculosis была выделена в 1883 г. Малассе и Вигналом от морской свинки, которой ввели материал из абсцесса ребенка. В 1889 г. Пфейффер выделил от морской свинки культуру этого же возбудителя. Впоследствии эта бактерия была выделена от различных грызунов; считалось, что она вызывает псевдотуберкулез грызунов. С 1950 г. возбудитель отнесен к роду Pasteurella и назван P. pseudotuberculosis или бацилла Малассе и Вигнала. Его часто стали выделять при остром мезентериальном лимфадените, особенно у детей, оперированных по поводу аппендицита. На основе последних исследований этот возбудитель отнесен к роду Versinia и включает 5 антигенных типов.

Резервуар возбудителя и пути распространения инфекции. Y. pseudotuberculosis встречается у животных многих видов, особенно у грызунов (зайцев, крыс, мышей, хомяков, бобров). Из 1004 трупов кроликов, вскрытых в Центральной исследовательской лаборатории в Париже, 26,68% оказались зараженными, а в ФРГ доля зараженных кроликов в 1955—1956 гг. составила 60%. Возбудитель обнаруживается также и у кошек, реже у овец, коз, свиней, лошадей и крупного рогатого скота, часто встречается у птиц (кур, фазанов, голубей и др.). Все виды животных и человек заражаются главным образом алиментарным путем, о чем свидетельствуют поражения мезентериальных лимфатических узлов.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: