Бактериальные болезни животных и человека

Профилактика лихорадки укуса крыс

Профилактические меры против лихорадки

Инкубационный период очень короткий, около трех дней. Поражения, как на месте внедрения возбудителя, так и в регионарных лимфатических узлах несколько менее интенсивны, чем при содоку. Болезнь начинается внезапно высокой температурой тела (39—40° С), ознобами, болями в суставах и мышцах. Затем на коже появляется сыпь в виде экзантемы с пятнами темно-красного цвета, которых больше вокруг суставов. Последние весьма болезненны.

Профилактика лихорадки

На 8-й день развития болезни могут появиться местные поражения в глотке и гортани в виде ангины, хрипоты вплоть до потери голоса и невозможности проглотить пищу. В некоторых случаях поражения локализуются в ушах (отиты), легких (пневмонии) или в сердце (эндокардиты). Болезнь характеризуется длительной лихорадкой и воспалительными явлениями в суставах. В тяжелых случаях при отсутствии лечения смертность достигает 5-10%. Для лечения рекомендуется пенициллин в сочетании со стрептомицином. В случае устойчивости возбудителя к этим антибиотикам используют тетрациклин или хло-рамфеникол.

Поскольку существуют и другие инфекции, передающиеся через укусы крыс, к числу которых наряду с содоку и гаверхиллезом относятся пастереллез и лептоспироз. Профилактика болезни достигается систематической дератизацией, направленной главным образом на уничтожение крыс, которые, как отмечено выше, служат резервуаром и источником возбудителя ряда инфекционных и паразитарных болезней, передающихся человеку. Работникам, контактирующим с крысами, рекомендуется носить защитную одежду, дезинфицировать руки после работы с ними, а в случае укуса и подозрения в заражении в целях предотвращения болезни ввести один из антибиотиков, рекомендованных для лечения.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: