Бактериальные болезни животных и человека

Мелиоидоз

Мелиоидоз: симптомы и лечение

Мелиоидоз — инфекционная болезнь, поражающая животных различных видов и передающаяся человеку, которая характеризуется явлениями септицемии и некротизирующимися узелками и напоминает по ряду признаков сап.

Историческая справка

Первые случаи болезни у человека описаны Уайтмором в 1912 г. в Бирме. Затем наблюдались эпизоотии в питомниках морских свинок и кроликов. В 1926 г. Стентон обнаружил мелиоидоз у лошадей. Ложный сап распространен в зоне тропиков на таких континентах, как Азия, Африка, Австралия, однако в 1957 г.

Мелиоидоз

Саттмоллер с сотрудниками описали эпизоотии, нанесшие большой урон поголовью лошадей и свиней в Америке. Случаи заболевания людей зарегистрированы во Франции, Англии и США среди репатриантов из Юго-Восточной Азии или других зон распространения болезни. Додин считает, что трудно предотвратить занос болезни в страны с умеренным климатом при импорте домашних и диких животных. В 1975 г. вспыхнула настоящая эпизоотия болезни в зоопарке одного из пригородов Парижа, во время которой пало или было убито более 20 животных. Первыми жертвами эпизоотии были три лошади.

Мелиоидоз вызывается микроорганизмом Pseudomonus pseudomallei (Actinobacillus pseudomallei), который называют также бактерией Уайтмора, по имени первооткрывателя этого возбудителя. Pseudomonas pseudomallei очень похож на возбудителя сапа, сходен с ним и по антигенным свойствам, но имеет жгутики и подвижен.

Он относится к почвенным микроорганизмам, однако обладает высокой патогенностью, проявлению которой способствуют неблагоприятные для организма факторы, например различного рода раны, стрессоры и пр. Все лабораторные животные восприимчивы к болезни, наибольшей восприимчивостью отличаются морские свинки.

Болезнь часто встречается у грызунов, особенно у мышиных, которые считаются основными хозяевами (резервуаром) возбудителя в природе. У грызунов болезнь часто протекает эпизоотически. Случаи мелиоидоза у собак, кошек и свиней появляются, как правило, после эпизоотии у крыс. Переболевшие животные приобретают иммунитет и остаются на долгое время носителями и выделяют возбудителей с калом, мочой, носовой слизью, образуя вторичные источники инфекции. Человек обычно заражается мелиоидозом при контакте с грызунами или другими больными животными; случаи заражения от больного человека не зарегистрированы. Возбудитель проникает через кожу, слизистые оболочки или через пищеварительный тракт.

Животные и человек часто заражаются при непосредственном контакте с инфицированной почвой и навозом, в которых клетки бактерии сохраняются в течение многих месяцев. Во время недавней эпизоотии болезни в Парижском зоопарке бактерия Уайтмора была выделена из навоза трехлетней давности. Мелиоидоз относится к группе сапрозоонозов — болезней почвенного происхождения.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: