Инфекционные болезни, передающиеся человеку

Симптомы листериоза у человека

Симптомы листериоза у человека весьма разнообразны. Отдельными авторами описано до 10 и даже 18 клинических форм болезни. Чаще всего листериоз протекает в форме менингита. Болезнь начинается внезапно и имеет острое течение.

Спинномозговая жидкость мутная или гнойная. Наблюдались признаки энцефалита (кома, паралич черепных нервов). Менингитная форма листериоза не имеет специфических признаков. При отсутствии надлежащего лечения болезнь протекает тяжело, смертельный исход наступает в 30—50 % случаев.

Другой формой болезни является листериозный энцефалит, сопровождающийся, как правило, менингитами. Возможны также ангина, сопровождающаяся лимфаденитом, окулогландулярная форма, характеризующаяся конъюнктивитом и лимфаденитом, и септическая форма с поражениями в эндокарде, печени, мозге. Реже болезнь протекает в форме хронического уретрита, гнойного ринита, пневмонии и др.

Симптомы листериоза у человека

Листериоз у беременных женщин, описанный учеными Чехословакии, ведет к аборту или преждевременным родам, при которых плод погибает в течение нескольких дней. Это следует иметь в виду, несмотря на то, что у человека аборт, обусловленный листериями, встречается реже, чем аборты другой этиологии. У детей и новорожденных болезнь протекает в виде менингита или менингоэнцефалита.

Диагностику листериоза проводят с учетом клинических симптомов. При остром течении болезни диагноз установить легче, поскольку возбудитель может быть выделен из крови и спинномозговой жидкости. При подостром и латентном течении инфекции листерий выделяют сравнительно редко. Для посмертных исследований берут пробы мозга, печени, селезенки и т. д. Для уточнения диагноза применяют реакцию агглютинации с листериозным антигеном или биопробу на кроликах или морских свинках.

Профилактика и меры борьбы

Больных животных изолируют и лечат. Молоко и мясо используют после стерилизации. Печень, селезенку, почки и голову уничтожают, а кожу, шерсть и волос дезинфицируют. В помещениях, где содержат больных животных, проводят дезинфекцию 10 %-ной хлорной известью или 2 %-ным раствором каустической соды.

Навоз обезвреживают биотермическим методом, и лишь после этого его можно использовать в качестве удобрения. Изоляции и лечению подлежат также животные — носители листерий, которые служат источником возбудителя инфекции. Работникам, контактирующим с больными животными, следует разъяснить необходимость мероприятий общей и личной гигиены (они должны иметь защитную одежду, дезинфицировать руки, не принимать пищу в животноводческих помещениях и т. д.).

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: