Общая информация о болезнях

История познания болезней

Что такое болезнь: история

Аналогичные случаи в истории познания зоонозов имели место при изучении трихинеллеза, ку-лихорадки, хламидиоза и др. Все это повторилось и в наши дни при изучении бабезиоза. О том, что болезнь передается от крупного рогатого скота к человеку, доказано лишь в 1976 г. во Франции Горенфло и др., хотя это подозревал на основе своих наблюдений еще в 1956 г. ветеринарный врач Жорж Ложе. Возбудитель болезни токсоплазмоз был открыт в 1908 г. Николлем и Мансо, а болезнь регистрировали во многих странах в течение долгих лет. Сложный цикл развития паразита был выяснен только в 1970 г. Дюби и Френкелем, а также Хазисоном, Слимом и Уорком.

Современные исследования выявили особую роль в передаче болезни кошек, в стенке кишечника которых протекает одна из фаз цикла развития паразита. Приведенные примеры иллюстрируют сложность и многообразие связей между болезнями человека и резервуаром их возбудителей в природе, разнообразие путей передачи инфекций от животных к человеку. Большинство инфекционных болезней человека, открытых в течение последних 20 лет, имеет резервуар возбудителя среди животных.

История болезни животных и человека

Как мы уже показали, ряд болезней, которые считались специфичными для человека, оказались зоонозами. Это позволило Хенне утверждать, что более половины всех болезней человека с установленной этиологией являются зоонозами. В настоящее время зоонозы широко изучают. Программа научных и профилактических работ в том, что касается болезней, передающихся от животных к человеку, в рамках ветеринарной медицины ВОЗ отличается сложностью и хорошей систематизацией.

Лептоспироз впервые выделен в Японии в ноябре 1914 г. из печени морских свинок, которым была введена кровь от больных инфекционной желтухой людей. У собак лептоспироз выделен в 1918 г. Естественно, следует ожидать, что современные научные исследования выяснят эпидемиологию некоторых потенциальных зоонозов: вибриоза, микоплазмоза, гриппа и др., связь которых между человеком и животными еще не доказана. Будут сделаны новые шаги в изучении существования среди животных резервуара вируса полиомиелита, сыпного тифа и даже проказы. В отношении последней Л. Жубер — профессор кафедры инфекционных болезней и зоонозов в Лионе высказался недавно в том же смысле.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: