Общая информация о болезнях

Развитие болезней

Патология вообще, а зоонозы в особенности, постоянно изменяются. Зоонозы, как и все инфекционные болезни, непрерывно меняют свое выражение, некоторые из них исчезают, другие проявляют тенденцию к опасному развитию.

Это непрерывное развитие болезней обусловлено одновременным взаимодействием трех факторов: эпидемиологической сложностью зоонозов, пластичностью и адаптационной способностью их возбудителей изменением сопротивляемости хозяев вследствие терапевтического (особенно антибиотиками) и профилактического (вакцинации) воздействия.

Некоторые зоонозы, как, например, сап, почти исчезли вследствие жестких мер по уничтожению больных животных или (как сибирская язва) редко встречаются в результате проведения массовой вакцинации, зато другие, например сальмонеллез, бруцеллез у человека, лептоспироз, листериоз, пастереллез, имеют тенденцию к распространению. Некоторые вирусные болезни, например бешенство, из-за серьезных мер борьбы встречаются все реже.

Развитие болезней

Новые вирусные болезни распространяются в угрожающих размерах, составляя группу зоонозов будущего; это вновь появившиеся или вновь изученные марбургская лихорадка, лихорадка Ласса, киазанурская лесная болезнь, боливийская геморрагическая лихорадка и некоторые паразитарные зоонозы: бабезиоз, анисакиоз, ангиостронгиллез, филиппинская гемморагическая лихорадка, парагономиоз и т. д.

Эти новые зоонозы, резервуары которых находятся за пределами Европы (главным образом в Африке и Азии), как и другие, уже известные, распространение которых было ограниченным в указанных географических зонах, представляют потенциальную угрозу для европейских стран. Обращаясь к истории изучения некоторых зоонозов, борьба с которыми требует принятия самых сложных мер, напомним, каким трудным был путь к познанию связи между болезнями человека и резервуаром в среде животных.

Весьма характерным является случай с бруцеллезом. Хотя Micrococcus melitensls был выделен Брюсом еще в 1887 г. от больных мальтийской лихорадкой, а возбудитель эпизоотического аборта коров (называемого сейчас бруцеллезом крупного рогатого скота) открыт Бангом и Стриболтом в 1897 г., долгое время между заболеванием человека и заболеванием животных не находили никакой связи.

Только в 1918 г. Элис Эванс доказал, что оба возбудителя представляют собой разновидности одного и того же микроба. Это поз¬волило Майер-Шоу обособить род Brucella, названный так в честь Брюса, и в его рамках разграничить Br. melitensls, Br. abortus, Br. suis, Br. ovis и др. Они вызывают бруцеллез человека и животных, причем человек может заразиться разными возбудителями болезней. Работа на этом не остановилась, потому что в 1968 г. Кармихель-Бруннер выделил новый вид Br. canis, который, как установлено недавно, является патогенным для человека.

Подобная же история произошла при изучении лептоспироза. Возбудитель болезни был открыт у человека в 1913 г., у собак лишь в 1932 г. и еще позже у других видов домашних животных. Это оказались разные серотипы рода Leptospira, вызывающего болезнь, известную как лептоспироз человека и животных.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: