Профилактика болезней животных и человека

Гигиена в молокопроизводстве

Гигиена в молокопроизводстве

Дояры должны строго соблюдать правила личной гигиены. Ногти коротко срезают, руки перед доением моют теплой водой и мылом и вытирают чистым полотенцем. Чистоту рук следует поддерживать в течение всего процесса доения. Порезы и ссадины и другие повреждения рук необходимо тщательно обработать, а если эти повреждения тяжелые, работника отстраняют от работы до выздоровления. Дояры должны носить чистые халаты и головные уборы из белой ткани и по возможности чаще их стирать. Каждый дояр должен иметь халат и головной убор, которые он надевает только при доении.

При выполнении других операций, таких, как чистка животных, раздача корма, удаление навоза, необходимо надевать другую спецодежду. В противном случае халаты сильно загрязняются и не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям. На халатах и руках дояров и скотников, не соблюдающих гигиенические правила, найдены самые различные возбудители, патогенные для животных и человека. Не реже одного раза в месяц рекомендуется проводить тщательный медицинский осмотр дояров и скотников, так как от них могут передаваться животным некоторые болезни.

Доильная

Посуду и емкости, используемые для сбора, хранения и транспортировки молока, после использования моют холодной водой, а затем горячим 2—4%-ным раствором углекислого натрия или 0,15—0,25%-ным раствором каустической соды. После этого ополаскивают горячей водой и оставляют для сушки в опрокинутом положении на полках в специально отведенном для этой цели помещении. Периодически все емкости дезинфицируют раствором хлорной извести (3—5%), гипохлорита натрия (0,5—1%) или каустической соды (2%) в течение 3— 5 мин, после чего промывают холодной и, наконец, горячей водой. Доильные аппараты необходимо мыть и чистить после каждого доения холодной и горячей водой, а через каждые 4—5 дней дезинфицировать так же, как и посуду, используемую при ручном доении.

До начала доения несколько первых струек молока выдаивают в специально предназначенный для этой цели сосуд (ни в коем случае эти струйки нельзя сдаивать на пол). Молоко первых струек содержит много бактерий, и в пищу его не употребляют, но после кипячения можно скармливать животным. Значение сдаивания первых струек состоит в удалении из соскового канала молока, загрязненного многочисленными и разнообразными бактериями, и органолептическом выявлении измененного молока; обработка вымени и сосков позволяет обнаружить первые симптомы поражения молочной железы.

В тех хозяйствах, где доильные аппараты не моют и не дезинфицируют или первые струйки сдаивают на пол и не соблюдают другие указанные выше гигиенические правила, в производственных помещениях беспрепятственно размножаются различные микроорганизмы, вызывающие заболевание вымени, коровы чаще болеют, а молоко получают недоброкачественное. После доения каждый сосок обтирают марлей, смоченной в растворе антисептика. Особенно тщательно вытирают область вокруг отверстия соскового канала, чтобы удалить все остатки молока, которые привлекают мух — общеизвестных переносчиков различных микроорганизмов.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: