Грибковые болезни животных и человека

Кокцидиоидомикоз

Описание и история Кокцидиоидомикоза

Кокцидиоидомикоз. Определение: грибная болезнь, которая поражает животных разных видов и человека и характеризуется локализацией поражений в коже и внутренних органах аллергическим состоянием (кокцидиоидная гранулема, путынный ревматизм).

Историческая справка

У человека кокцидиоидомикоз наблюдался впервые Посадасом в Аргентине в 1892 г. В США он обнаружен Риксфордом и Гилхристом в 1896 г. в Калифорнии. Среди животных впервые диагностирован у крупного рогатого скота, а затем у животных многих других видов, в том числе у собак, лошадей, овец, свиней, лам, горилл, тапиров, шиншилл, диких грызунов, кошек и койотов. Болезнь является эндемической в долине Сан-Хоакин в Калифорнии, в штатах Техас, Аризона и Нью-Мексико и на юго-востоке США, в Аргентине, Венесуэле, Гондурасе, Эквадоре, Боливии, Парагвае и Уругвае. Спорадические случаи выявлены на Гавайских островах, в Италии и на юго-востоке Европы.

Кокцидиоидомикоз

Возбудитель болезни — микроскопический гриб Coccidioides immiti, который сначала принимали за кокцидию, откуда и произошло его название. Офулс и Моффит установили, что это не кокцидия, а патогенный гриб, который, как и роды Sporotric-hum, Histoplasma и Blastomyces, принимает вне организма мицелиальную, а в пораженных тканях круглую или овальную (дрожжеподобную) форму (шарики размером 10—80 мкм, содержащие эндоспоры). Резервуаром возбудителя в природе, по-видимому, служат дикие грызуны. В эндемической местности из обследованных 34 трупов собак в 8 обнаружены грибные поражения в легких и лимфатических узлах. Животные — носители гриба инфицируют почву; перенос возбудителя происходит с пылью, в которой находятся вирулентные хламидоспоры.

Из такой пыли выделены культуры Coccidioides. Заражение кокцидиоидомикозом происходит главным образом при вдыхании пыли, в которой содержатся споры, и очень редко через поврежденные участки кожи. Болезнь чаще встречается у работников растениеводства или у лиц, занятых на земельных работах. Есть основания полагать, что в засушливые годы в эндемической местности заболеваемость выше и составляет 15—20%, из которых обычно большое число случаев (50—75%) протекало инаппарантно. Случаев прямой передачи болезни от человека к человеку и от животных к человеку не наблюдали. Как и при других болезнях, в распространении которых большое значение имеет почва (столбняк, ботулизм и др.), животных, хотя и считают резервуаром возбудителя инфекции, но заражение человека и животных происходит из окружающей среды. Поэтому кокцидиоидомикоз относится к группе сапрозоонозов.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: