Бластомикоз чаще всего диагностируется у собак, особенно у спортивных и охотничьих в возрасте до трех лет (обычно 1—2 года). Инкубационный период длительный, и болезнь может протекать в течение от одной недели до нескольких месяцев.
У больного животного наблюдаются лихорадка, отсутствие аппетита, похудание, катар слизистой оболочки носа и глаз, хронический кашель у собак и множество кожных поражений и абцессов. В штате Арканзас 26% больных бластомикозом собак слепнут. При поражении легких у бифуркации трахеи обнаруживают образование, напоминающее опухоль. По этой причине дыхание у собак затруднено, и в связи с увеличением давления на пищевод затруднено глотание корма.
Для выявления легочных изменений пользуются рентгенографией. Диагноз подтверждается обнаружением грибов в пораженных местах или выделением их в чистой культуре. Вспомогательными методами подтверждения диагноза служат аллергическая кожная проба с бластомицином, реакция связывания комплемента и реакция преципитации в агаровом геле. Симптомы бластомикоза обычно проявляются спорадически, и хотя, как показано выше, замечены отдельные эпизоотии, но передача болезни от собаки к собаке не установлена. В не очень тяжелых случаях для лечения можно применить амфотерицин Б.
Симптомы бластомикоза у человека
Длительность инкубационного периода различна. Известны три клинические формы проявления болезни: кожная, легочная и генерализованная. Для кожной формы характерно появление на открытых частях тела эритематозно-везикулярных, папуло-пустулезных поражений, узелков, центр которых, некротизируясь, превращается в кратероподобные язвы, кожные абцессы и т. п.
Легочная форма характеризуется лихорадкой, кашлем с гнойно-кровавой мокротой, болями в груди. Легкие следует считать «входными воротами» возбудителя Blastomyces dermatitidis. При рентгенологическом исследовании картина сходна с туберкулезом или неоплазмозом.
При микроскопии обнаруживают овальные или округлые дрожжеподобные клетки с двухконтурной стенкой. Генерализованная форма представляет собой клиническую картину септицемии. Наряду с легкими поражены кости, суставы, мочеполовые пути, ретикуло-эндотелиальная система и различные органы: печень, селезенка, почки.
Отмечены также поражения мышц, глаз, мозга. При гистологическом исследовании находят поражения типа милиарных абсцессов, в которых встречаются клетки с полиморфными ядрами, гигантские клетки и обломки клеток. Заболевают бластомикозом чаще всего лица в возрасте 30—59 лет при соотношении заболевших мужчин и женщин 9:1. Такое соотношение обусловлено тем, что мужчины чаще соприкасаются с зараженной средой. Для подтверждения диагноза, кроме микроскопического исследования, практикуют выделение культуры гриба из гноя, полученного пункцией невскрывшихся абсцессов, или со дна язвенных образований.
Большую помощь оказывают аллергические и серологические тесты. Кожную пробу ставят одновременно с бластомицином, гистоплазмином и кокцидиоидином с целью постановки дифференциального диагноза. В США бластомикоз и гистоплазмоз встречаются в одних и тех же эндемических зонах. В серологических исследованиях применяют реакцию связывания комплемента (РСК) и преципитации в агаровом геле. РСК при бластомикозе менее специфична, чем при гистоплазмозе и кокцидиодомикозе. Реакцию при титре 1 : 8 оценивают как сомнительную, а при титре 1 : 32 — как положительную, свидетельствующую об активном инфекционном процессе. Лечение, особенно в настоящее время, проводится амфотерицином Б, который можно применять и после хирургического вскрытия абсцессов.
Профилактика бластомикоза
Рекомендуется строгое соблюдение правил личной гигиены, чтобы избежать заражения, особенно в неблагополучной местности.