Живые вакцины — это культуры клеток бактерий или вирусов с низкой остаточной вирулентностью или инактивированные химическими веществами, в результате чего они теряют вирулентность, но сохраняют антигенные (иммуногенные) свойства. При введении в организм живые вакцины вызывают образование специфических антител, обусловливающих формирование иммунитета к различным видам инфекций, из возбудителя которой они были изготовлены.
Иммунное состояние наступает приблизительно через 14 дней, т. е. когда титр антител достигает максимального уровня. Вакцины используются как профилактическое средство, с тем чтобы в случае возникновения инфекции организм был к ней невосприимчив. Гипериммунные сыворотки содержат уже готовые антитела, которые, будучи введены в организм, сообщают ему иммунитет сразу, но на короткий период (2-3 недели). Поэтому их используют для борьбы с уже развившейся болезнью и паразитами животных.
Лечебные сыворотки получают путем гипериммунизации животных (волов, лошадей, овец), в особых случаях и людей, многократным введением через определенные интервалы возрастающих доз антигенов, которые вызывают образование антител. Когда тир антител достигает максимума, у животных периодически берут кровь и получают из нее сыворотку. Сыворотки, приготовленные из крови животных того же вида, для которых они предназначены, называются гомологичными; те, которые готовят из крови животных другого вида — гетерологичными. Гетерологичные сыворотки при повторном введении могут вызвать сыворотнуго болезнь. Во избежание таких случаев сейчас применяют гаммаглобулины.