Трихофития — болезнь, характеризующаяся поражениями кожи и волосяного покрова. Она относится к большой группе дерматомикозов и встречается у человека, кошек и собак.
Возбудителем болезни являются разные паразитические грибы рода трихофитон. Чаще других встречаются виды Trichophyton faviforme album — у крупного рогатого скота и Trichophyton gypseum — у лошадей. Разновидность вида Trichophyton gypseum считается возбудителем трихофитии у мышей и крыс.
Паразиты локализуются в роговом слое кожи и в волосах, которые покрываются нитями мицелия и спорами. Иногда мицелий проникает и внутрь волоса. Больные животные: крупный рогатый скот и лошади, равно как и мыши, крысы, собаки, кошки составляют резервуар и источник возбудителя для человека.
Трихофития является контагиозной и поражает главным образом молодняк телят и жеребят. Плохие условия содержания и кормления способствуют ее распространению. Темные, плохо проветриваемые и грязные помещения, в которых обитают зараженные трихофитией грызуны, скученность животных, плохой уход за кожей, недокорм, авитаминоз — вот основные факторы, приводящие к вспышке заболевания. Человек заболевает трихофитией вследствие непосредственного контакта с больным животным или зараженным животноводческим инвентарем, а также через принадлежности для бритья и стрижки, гребни, щетки, постельное белье, шляпы, шапки, шарфы, принадлежащие больным.
Опасности заболеть часто подвергаются скотники и конюхи, которые чистят животных, меняют подстилку, а также работники мастерских, перерабатывающих конский волос. Мыши и крысы заносят трихофитию в дома и жилища. Паразит проникает в кожу и локализуется на тех местах тела и лица, где растут волосы, а также на безволосых участках.
Среди крупного рогатого скота трихофития поражает главным образом молодняк и телят. Болезнь быстро распространяется, принимая характер эпизоотии. Поражения появляются в виде пятен круглой или овальной формы различных размеров на лбу, вокруг глаз, на ушной раковине, шее, крупе, груди, но могут захватить и живот, обнаруживая тенденцию к генерализации.
На поверхности пятен-поражений появляется экссудат как следствие воспалительных процессов, образуются толстые корки, после отторжения которых остается кровоточащая поверхность. Волосы как бы отрезаны на расстоянии нескольких миллиметров от корня, короткие, лишенные блеска, иногда слипшиеся под серо-желтыми корками. При некоторых формах трихофитии волосы выпадают, оставляя полностью или частично облысевшие участки.
Диагноз ставится по наличию накожных поражений и на основе микроскопического исследования волос, на которых обнаруживают нити гриба, усеянные цепочками блестящих, как жемчужины, спор. Можно провести посев на искусственные среды. У лошадей трихофития встречается среди молодняка при содержании в неудовлетворительных гигиенических условиях и плохом кормлении, особенно в индивидуальных хозяйствах. Поражения локализуются на голове, боках, реже на конечностях. Пораженные места имеют вид пятен, на которых выделяется экссудат, вызывающий слипание волос.