Дикроцелиоз — паразитарная болезнь, характеризующаяся воспалением желчных ходов печени и желчного пузыря в результате развития в них паразитических червей в половозрелой стадии. Поражает крупных и мелких жвачных, травоядных, свиней, грызунов, а в определенных условиях передается и человеку. Историческая справка. Дикроцелиоз встречается в различных районах земного шара. В 2006 году ученые описали 31 случай заражения в Ташкенте и 15 случаев в Воронеже. Спустя некоторое время было зарегистрировано еще 10 случаев заболевания во Франции.
Дикроцелиоз вызывается трематодой Dicrocoelium lanceatum, синоним D. dentriticum. Взрослый паразит напоминает печеночную двуустку, но намного меньше ее. В длину он достигает лишь 5-15 мм, в ширину — 1-2 мм, тело его расширенное, ланцетообразное, заостренное. Он очень тонок и прозрачен настолько, что хорошо видны внутренние органы, особенно разветвления матки. Вентральная присоска несколько больше ротовой. Яйца овальной формы, асимметричные, плоско-выпуклые, 34-45 мкм в длину и 23-30 мкм в ширину.
Взрослый паразит дикроцелиоза развивается в желчных протоках крупного рогатого скота, овец, свиней, грызунов и человека. Яйца выделяются во внешнюю среду с экскрементами больного животного. В момент выделения в яйце имеется уже зародыш личинки, но развивается она только в кишечнике некоторых улиток, где превращается в мирацидий. Затем образуются спороциста I и спороциста II.
После этого личинка дикроцелиоза вступает в стадию церкария. Для прохождения этих стадий развития необходимо не менее четырех месяцев. В теле улитки церкарии собираются по 200—400 экземпляров в виде кучек. Дальнейшее развитие церкария до метацеркария, после того как он покидает тело улитки, продолжается в организме муравья. Муравьи разыскивают эти кучки церкариев, приносят их в муравейник и там съедают. В брюшной полости муравья число метацеркариев может достигать 250 экземпляров.
Сформировавшиеся метацеркарии остаются в теле муравья до тех пор, пока вместе с насекомым и кормом не попадут в пищеварительный тракт животного. Метацеркарии локализуются в нервной системе муравья, вызывая серьезные расстройства. Пораженные паразитами муравьи не проявляют никаких признаков болезни днем, когда тепло и греет солнце. Однако с наступлением ночной прохлады у муравьев наблюдаются приступы судорог, начинающиеся с головы.
Поэтому многие муравьи, застигнутые надвигающейся ночью, надежно фиксируются челюстями за травинки вне муравейника. На следующий день с восходом солнца судороги прекращаются и муравей продолжает нормальную жизнедеятельность. В свете этого явления становится понятным, почему овцы заражаются метацеркариями.
Человек может заразиться дикроцелиозом при потреблении салата, овощей или воды в неблагополучной местности. Резервуаром паразита в природе служат овцы, крупный рогатый скот, свиньи, грызуны и др. Человек включается в эту цепь случайно. Чтобы осесть в печени животных, метацеркарии проделывают, повидимому, тот же путь, что и личинки печеночной двуустки. Однако есть основание полагать, что метацеркарии D. lanceolatum проникают в печень через желчный проток.