Паразитарные болезни животных и человека

Фасциолез у человека

Симпотомы и профилактика Фасциолеза у человека

Фасциолез у человека проявляется спустя 3—4 месяца после заражения, когда паразиты достигают взрослого состояния и локализуются в желчных протоках. Они механически закупоривают желчные протоки, вызывая желтуху и ангиоколит (воспаление печеночных канальцев), что, в свою очередь, ведет к выраженной анемии.

Фасциолез у человека начинается болями в правом подреберье, отдающими в плечо и сопровождающимися отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой. Позже наступает лихорадка или субфебрильное состояние и вслед за этим желтуха. Кожные покровы и слизистые оболочки окрашены в желтый цвет, стул обесцвечен из-за закупорки желчных протоков. Печень увеличена в объеме и болезненна при пальпации. Селезенка, а иногда и лимфатические узлы увеличены. Больные жалуются на астеническое состояние, боль в суставах, худеют и обнаруживают признаки анемии. При тяжелом течении может наступить асцит.

Фасциолез у человека

Иногда клинические проявления напоминают аппендицит, или эпидемический гепатит, или даже поражение легких. Наблюдалась также септическая форма фасциолеза у человека, сопровождающаяся лихорадкой, ознобом, болями в животе, тошнотой, рвотой, тяжелым токсическим состоянием.

В первую фазу инвазии выраженные клинические признаки чаще всего отсутствуют. У отдельных больных через некоторое время можно наблюдать астению, лихорадку, локализованные или диффузные боли в печени. Возможны также пищеварительные расстройства (рвота, понос). Очень часто больной худеет. Могут наблюдаться местная или генерализованная крапивница, кашель. В большинстве случаев фасциолеза у человека эти нарушения исчезают и спустя 2—3 года никаких клинических признаков не наблюдается. Однако нередко обнаруживают остаточные явления в печени, желчном пузыре и протоках, напоминающие желчнокаменную болезнь, холецистит или ангиоколит. Такое состояние может длиться долгие годы.

Диагноз ставится на основе клинической картины и результатов лабораторных исследований. При зондировании двенадцатиперстной кишки получают желчь с примесью крови и находят яйца печеночной двуустки. В настоящее время разработаны методы, позволяющие точно поставить диагноз этой болезни у человека по лейкоцитарной формуле (лейкоцитоз и эозинофилия) и результатам серологических исследований (реакция связывания комплемента, реакция Аухтерлони, иммунофлюоресцентный анализ и т. д.).

Профилактика фасциолеза

Меры профилактики фасциолеза, направленные на оздоровление источника и резервуара вируса, представленного больными животными и человеком, заключаются в полной и эффективной дегельминтизации. Мероприятия по оздоровлению территории ведут к снижению численности моллюсков — промежуточных хозяев паразита. Для профилактики фасциолеза и уничтожения моллюсков применяют также химические вещества. Весной в апреле—мае на неблагополучной территории применяют 10%-ный раствор сульфата меди или пентахлорфенолят натрия. Необходимо позаботиться о рациональном использовании пастбищ, а при поении животных соблюдать гигиенические требования (брать воду из артезианских скважин).

Траву на зараженных пастбищах нужно скосить и засилосовать вместе с добавкой 2—4% меляссы. Если осуществить эти меры не представляется возможным, проводят дегельминтизацию животных и переходят на другое пастбище. При профилактики фасциолеза людям следует разъяснять необходимость тщательного мытья растений, собранных с берегов рек, водой из контролируемых источников, недопустимость использования для питья воды из озер и прудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: