Паразитарные болезни животных и человека

Симптомы ботриоцефалеза

Симптомы ботриоцефалеза у человека

Паразит ботриоцефалеза локализуется в тонком отделе кишечника (тонкой и подвздошной кишках), как правило, в единственном числе. Известны, однако, случаи локализации до 80 паразитов. Внедрившийся паразит оказывает раздражающее и механическое воздействие на органы пищеварения, но особенно сильно воздействуют выделяемые им токсины на кровь и кроветворные органы (вырабатывающие красные кровяные тельца), вызывая развитие тяжелой анемии.

Ярко выражены пищеварительные расстройства. Больные жалуются на боли в животе, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, нарушение перистальтики, главным образом диарею. Сюда присоединяются нервозность, раздражительность, бессонница, астения или необычные ощущения, обусловленные присутствием паразита в кишечнике. Иногда появляются головные боли, головокружения, а у детей даже приступы судорог и обмороки. Бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия (учащенное сердцебиение) следствие развившейся анемии. Число красных кровяных телец достигает 1,5 млн/мм3, содержание гемоглобина в них низкое. Наблюдаются также изменения формы и размеров эритроцитов.

Симптомы ботриоцефалеза

При постановке диагноза необходимо учитывать признаки пищеварительных и нервных расстройств, решающее значение имеет выявление яиц, а иногда и мацерированных частей тела паразита в кале. При копро-логическом исследовании в кале находят яйца овальной формы. На одном из концов яйца имеется крышечка, а в центре — зародышевая клетка, из которой образуется личинка. Диагноз ставится исходя из клинической картины, результатов лабораторных исследований и эпидемиологического обследования (профессия, географическая зона, особенности питания). Прогноз различный, так как болезнь протекает в разных формах. Иногда внешних проявлений нет, и только в кале внезапно обнаруживаются цепочки мацерированных члеников. В большинстве случаев, однако, болезнь сопровождается нервными и пищеварительными расстройствами. Тяжелые формы со злокачественной анемией встречаются реже, прогноз при этом неблагоприятный.

Профилактика и меры борьбы

Больных людей, представляющих собой источник инвазии, следует выявить и лечить до полной дегельминтизации. Кал больных обрабатывается гашеной известью (4. части извести на 1 часть воды или кипятка). Больные животные, живущие рядом с человеком (кошки и собаки), подлежат дегельминтизации или уничтожению. Распространение возбудителя болезни пресекается постройкой гигиенических уборных, удаленных от водоемов.

Население неблагополучных местностей следует научить правильно варить и жарить рыбу и довести до его сведения, что причиной заболевания часто является потребление сырой икры. Лица, подозрительные в заболевании, подвергаются паразитологическому исследованию. Рабочих предприятий рыбной промышленности необходимо периодически обследовать, в том числе копрологически, с целью выявления яиц паразитического червя. Использовать в целях санитарного просвещения населения, методы массовой информации — инструктаж, издание плакатов, научно-популярных брошюр и т. д.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: