Паразитарные болезни животных и человека

Гименолепидоз

Описание и история Гименолепидоза

Гименолепидоз — паразитарная болезнь, характеризующаяся пищеварительными и нервными расстройствами и обусловленная размножением в кишечнике гельминтов Himenolepis diminuta и Himenolepis nana.

Возбудитель болезни два гельминта (цепня) открыты у крыс уже давно: Himenolepis diminuta еще в 1766 г., a Himenolepis папа в 1845 г. Впоследствии было доказано, что они встречаются и у людей, особенно у детей. Позднее, в 1892 г., Грасси и Ровелли опубликовали результаты обширных исследований этиологии, клиники и эпидемиологии гименолепидоза.

Гименолепидоз

С того времени не прекращается поток публикаций с описанием болезни у человека, в которых одновременно делаются попытки выяснить цикл развития паразитов и пути их распространения. Гименолепидоз распространен на всех континентах. В Европе он встречается чаще всего в Италии. Himenolepis diminuta — цепень длиной 40—60 см, Himenolepis nana в 10 раз короче (длина 2,5—5 см, ширина 1 мм). Оба цепня состоят из многочисленных проглоттид и различаются особенностями строения тела и яиц.

Резервуаром болезни являются главным образом мыши и крысы, которые представляют собой естественных хозяев взрослой стадии обоих цепней. Гименолепидоз найден также у хомяков, собак и обезьян. Для развития личиночной стадии необходим промежуточный хозяин, роль которого исполняют членистоногие, в частности насекомые.

Распространение гименолепидоза начинается с того, что насекомые заглатывают яйца тений, находящиеся в фекалиях крысы. Среди насекомых промежуточными хозяевами являются блохи у собак и кошек, а также некоторые вредители зерна и муки. В теле этих насекомых развивается личиночная стадия паразита.

Человек заражается гименолепидозом, потребляя зараженные зерна злаков или бобовых, не прошедшие термическую обработку. Заражение Himenolepis может происходить тем же путем, но чаще при потреблении пищевых продуктов, зелени, фруктов, воды, загрязненных фекалиями крыс или даже человека, в которых находятся яйца паразита.

Таким образом, если заражение тенией Himenolepis diminuta возможно только в случае потребления пищевых продуктов, пораженных промежуточными хозяевами паразита, т.е. насекомыми, в которых находится паразит в личиночной стадии, то инвазия Himenolepis может произойти и при непосредственном попадании в организм яиц, выделенных крысами или даже людьми, вместе с загрязненными продуктами питания.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: