Паразитарные болезни животных и человека

Симптомы эхинококкоза у животных

Профилактика эхинококкоза у животных

Внешние симптомы эхинококкоза у животных определяются местом его расположения. При легочной локализации эхинококкоза, встречающейся, по-видимому, чаще у животных, расстройства обусловлены присутствием в легких большого числа гидатидозных кист, что уменьшает дыхательную поверхность и ухудшает кровообращение.

Дыхание у животных учащенное и тяжелое, сопровождающееся кашлем, они возбуждены, теряют аппетит, худеют. Иногда в кистах возникает инфекционный процесс, развиваются очень тяжелые легочные абсцессы, которые вызывают токсикоз.

Симптомы эхинококкоза у животных

При локализации паразита в печени к симптомам эхинококкоза можно отнести увеличение объема печени, сопровождающееся желтухой, вследствие сжатия желчных ходов. Животные худеют, продуктивность их ухудшается. Большой экономический ущерб, обусловленный эхинококкозом, связан не с гибелью животных, а со снижением их продуктивности.

Выход мяса у пораженного эхинококком животного намного меньше, чем у здорового, внутренние органы подлежат утилизации, настриг шерсти и удои низкие. Вычислено, что пораженные овцы производят шерсти на 9,5%, а мяса на 10,4% меньше здоровых, а от 100 больных овец получают на 12 ягнят меньше. У крупного рогатого скота потери по выходу мяса составляют 3,4%, жира — 19,1%, печени — 48,1%, по удоям— 12%, и на каждые 100 больных коров получают на 3 теленка меньше.

Овцы, крупный рогатый скот и в меньшей мере свиньи являются хозяевами личиночной стадии паразита, называемой эхинококком или гидатидозной кистой. Эхинококк локализуется преимущественно в легких или печени. Он представляет собой наполненный жидкостью пузырь, развивается прогрессивно и достигает больших размеров.

С наружной стороны он покрыт беловатой кутикулярной оболочкой, к которой прилегает зародышевая мембрана. Эта мембрана способна образовать до 10—20 новых выводковых капсул, в которых содержатся сколексы (головки тений). Полость кистызаполнена прозрачной жидкостью, в которой плавают выводковые капсулы, отошедшие от зародышевой мембраны, а иногда свободные сколексы. Последние образуют так называемый гидатидозный песок.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: