Паразитарные болезни животных и человека

Эхинококкоз у животных

Переносчики эхинококкоза у животных

Взрослая форма эхинококкоза у животных чаще всего встречается в организме волков, лисиц, кошек и никогда не встречается у человека или домашних жвачных. Проведенные исследования показали, что собаки заражаются довольно часто, хотя это и зависит от местности, условий содержания животных и интенсивности проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и борьбе с паразитом.

Сторожевые собаки в отарах и на бойнях заражены паразитами на 60—100 %. Дворовые или комнатные собаки заражаются намного реже, число паразитов, приходящееся на одно животное в первом случае, также значительно больше.

Овцы, крупный рогатый скот, реже свиньи служат облигатными промежуточными хозяевами для личиночной стадии эхинококкоза у животных. Человек, как правило, не имеет эпидемиологического значения. Собака же представляет собой основной резервуар и источник паразита для человека и домашних животных. Дикие животные (волки, лисицы) тоже играют большую роль в распространении эхинококкоза. Зараженные эхинококкозом собаки и лисицы рассеивают яйца тений вместе с фекалиями на почве в окрестностях ферм и на пастбище.

Эхинококкоз у животных

Отсюда они попадают вместе с кормами или травой (на пастбище) в кишечник домашних животных, где освободившиеся зародыши проникают через стенку кишечника и заносятся током крови в какой-либо орган (легкие, печень и т. д.), в котором после этого развивается эхинококковый пузырь. Заражение человека происходит таким же образом, т. е. через пищеварительный тракт, куда яйца попадают с пищей, водой или с загрязненных рук. Иногда яйца могут находиться на овощах, и если овощи плохо помыты, то вместе с ними попадают в организм и яйца.

Яйца паразита могут попасть на руки во время доения или стрижки с шерсти животных, если они до этого лежали на зараженной почве. Часто человек заражается эхинококкозом непосредственно от больной собаки, на шерсти которой находится множество яиц паразита. Появились сообщения об инвазии Echinococcus multilocularis — недавно описанным видом паразита.

Основным (дефинитивным) хозяином взрослого паразита является лисица, а личиночной формы — домашние и дикие жвачные. Кисты этих паразитов найдены в тушах, исследованных на бойнях животных (у 0,5 % туш крупного рогатого скота и 0,02 % туш овец). Личинка «вырезает» в печени или легких небольшую полость, не заполненную жидкостью, но со сколексами, проникающими в толщу органа.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: