Паразитарные болезни животных и человека

Цистицеркоз

Цистицеркоз у человека

Цистицеркоз человека является следствием развития личинок вооруженного или невооруженного цепня тениоза в мышцах или органах. Cisticercus cellulosae встречается чаще, Cisticercus bovis — лишь в исключительных случаях. В данных случаях сам человек представляет собой источник инвазии он выделяет яйца тений, которые, попадая снова в пищеварительный тракт, превращаются в личинки. Яйца глист могут попасть в пищеварительный канал здорового человека с водой или пищей при не соблюдении правил личной гигиены.

Овощи загрязняются яйцами гельминтов через воду рек или озер, используемую для орошения. Яйца тений могут содержаться и в питьевой воде колодцев, если они построены вблизи уборных. Переносчиками яиц из фекалий являются мухи. Возможно также самозаражение личинками паразита, если больной, у которого в кишечнике есть взрослый червь, не соблюдает требований личной гигиены, а также путем проникновения проглоттид из кишечника в желудок при рвоте. Высвободившиеся в пищеварительном тракте зародыши проникают через воротную вену в печень, легкие, сердце, попадают в большой круг кровообращения и локализуются в мозге, глазах, мышцах и подкожной клетчатке. Здесь образуются в большом числе пузырьки со сколексами, называемые цистицерками, которые достигают в диаметре до 1 см.

Цистицеркоз

При церебральном цистицеркозе цистицерки локализуются либо в нервной ткани, где принимают округлую форму, либо в полостях мозга, где принимают разветвленную форму и носят название Cisticercus гаcemosus. Они сдавливают и разрушают мозговое вещество и вызывают разнообразные расстройства. Чаще всего наблюдаются приступы судорог, подобных эпилептическим. Иногда бывают параличи. Встречаются также психические расстройства, потеря памяти, потеря сознания, бред, галлюцинации, как при некоторых психических заболеваниях.

При глазном цистицеркозе цистицерки локализуются под сетчатой оболочкой и в стекловидном теле, очень редко в передней камере глаза или в конъюнктиве, вызывая расстройства вплоть до полной потери зрения (деформированное изображение, светящиеся точки перед глазами, страбизм). На сетчатке появляются геморрагии. Возникают воспалительные процессы типа иритов и иридоциклитов. Вследствие реакции окружающей ткани цистицерки покрываются капсулой и рассасываются, но появившиеся расстройства зрения остаются.

Для мышечного и подкожного цистицеркоза характерно появление небольших узелков величиной с косточку черешни, располагающихся целыми группами. Их образование сопровождается лихорадкой, отеком, болями в правом подреберье или нижних конечностях, нарушением походки. Диагноз уточняется пальпацией узелков в подкожной клетчатке и с помощью рентгеноскопии, позволяющей выявить узелки в мышечной ткани. Можно применять и биопсию. При локализации цистицерков в мозге диагноз поставить труднее, но присутствие их в мышцах или под кожей на фоне нервных расстройств делает диагноз достаточно достоверным. Прогноз в общем неблагоприятен, особенно в случае церебрального цистицеркоза, при котором смерть наступает внезапно.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: